Советы по проектированию локальной сети

Сеть нашей организации включает серверы, множество компьютеров, принтеров и других сетевых устройств. Как наилучшим образом создать топологию сети?

Вот некоторые советы, как оптимизировать работу локальной сети.

1. Если это возможно, настраивайте всю сеть в одном VLAN. Если так сделать нельзя, определите, какие компьютеры и серверы наиболее часто взаимодействуют между собой, и выделенные группы соберите в отдельных VLAN’ах.

2. Настраивайте выделенные VLAN’ы для серверов только в крайнем случае. Если пользователям из нескольких подразделений в сети необходим доступ к определенному серверу, его можно разместить в выделенном VLAN’е. В целях безопасности не следует заводить в этот же VLAN обычные компьютеры.

3. Сокращайте расстояние между компьютерами. По возможности подключайте все хосты (компьютеры, принтеры, серверы) к одному коммутатору. Если сеть включает в себя несколько коммутаторов, постарайтесь укоротить соединяющие их кабели.

Пример

Мы используем коммутатор с 24-мя 10/100 Mbps-портами и 2-мя 10/100/1000 Mbps-портами. Следует ли использовать гигабитные порты для подключения серверов, а Fast Ethernet-порты как транковые?

Решение
В этом случае хосты, подключенные к нижестоящим коммутаторам, следует включать через гигабитные порты, а порты, рассчитанные на 10/100 Mbps, использовать для серверов.
Идея состоит в использовании более быстрого соединения в узком месте, в данном случае это транк к коммутаторам, распределяющим трафик между хостами сети.

KB-1312

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 1

Комментарии

0 комментариев