В каких случаях нужно использовать режимы In-band и Out-of-band для управления Ethernet-коммутатором?

В управляемых Ethernet-коммутаторах можно использовать 2 режима для возможности удаленного управления устройством In-band или Out-of-band. Эти режимы определяют, по какому из путей (внутриполосному In-band или внеполосному Out-of-band) коммутатор должен отправлять собственные пакеты (такие как SNMP-пакеты), а также пакеты от неизвестных источников.
В случае выбора Out-of-band коммутатор будет отправлять пакеты на порт управления, обозначенный как MGMT (т.е. управление будет происходить по независимому порту). При этом устройства, подключенные к другим портам, данных пакетов не получат.
В случае выбора In-band коммутатор будет отправлять пакеты на все порты (т.е. управление будет происходить по портам Ethernet), за исключением порта управления (обозначенного как MGMT); подключенные к MGMT-порту устройства данных пакетов не получат.


Настроить IP-адрес для управления и режимы In-band и Out-of-band можно в веб-конфигураторе коммутатора в меню Basic Setting > IP Setup.


В разделе In-band Management IP Address введите IP-адрес коммутатора для внутриполосного управления (через порты Ethernet), а в разделе Out-of-band Management IP Address введите IP-адрес коммутатора для внеполосного управления (только через порт MGMT).


Приведем пример настройки IP-адресов для управления коммутатором.



Установите на компьютере ПК1 IP-адрес 172.16.0.100.
Предположим, что все порты на коммутаторе VLAN ID = 1.
Подключите ПК1 к любому порту коммутатора (кроме MGMT) и затем используйте IP-адрес 172.16.0.1 для управления коммутатором через веб-конфигуратор, который указан в разделе In-band Management IP Address.

Установите на компьютере ПК2 IP-адрес 192.168.0.100.
Подключите ПК2 к MGMT-порту, который расположен, как правило, на задней стороне панели коммутатора, и затем используйте IP-адрес 192.168.0.1 для управления коммутатором через веб-конфигуратор, который указан в разделе Out-of-band Management IP Address.

Важно! IP-адреса для режимов In-band и Out-of-band не должны совпадать.


В некоторых Ethernet-коммутаторах страница настройки Basic Setting > IP Setup выглядит несколько иначе, чем на экране, показанном выше. 
На странице отсутствуют разделы In-band Management IP Address и Out-of-band Management IP Address, но присутствуют разделы Management IP Address и IP Interface.


В разделе Management IP Address указываются настройки внеполосного (Out-of-band) порта управления (MGMT-порта).
В разделе IP Interface указывается IP-адрес, который станет адресом коммутатора в домене IP-маршрутизации и будет являться IP-адресом для внутриполосного (In-band) управления.


 

KB-2139

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Комментарии

0 комментариев