Варианты совместного использования ADSL-модема и Ethernet-маршрутизаторов серии NBG

Как можно совместно использовать ADSL-модем и интернет-центр серии NBG?


Допустим, что имеется подключение к сети Интернет по технологии ADSL. Предлагаем два варианта совместного использования ADSL-модема (например, P-660RT2) и Ethernet-роутера (например, интернет-центр NBG334W).

Вариант 1. ADSL-модем будет работать в режиме моста (Bridge). В этом режиме он будет устанавливать ADSL-соединение с провайдером и затем прозрачно пропускать весь трафик через себя (т.е. будет выступать в роли переходника с ADSL на Ethernet).

Описание настройки ADSL-модема в режиме моста вы найдете в следующих статьях:

    • для ADSL-модемов P-660RT/P-660RU/P-660HT: БЗ-1526

Интернет-центр NBG334W будет работать в режиме маршрутизатора и автоматически устанавливать PPPoE-авторизацию. Настроить NBG334W в режиме маршрутизатора можно через встроенный веб-конфигуратор. Для этого нужно в меню Maintenance > Sys OP Mode > General установить режим Router.

Затем в меню Network > WAN > Internet Connection в поле Encapsulation установите значение PPPoE.

Убедитесь, что в меню Network > WAN > Advanced выключена функция Auto-bridge (снята галочка в поле Enable Auto-bridge mode).

Также необходимо в меню Network > LAN > IP сменить LAN IP-адрес интернет-центра на отличный от ADSL-модема во избежание возможного конфликта IP-адресов.

После настройки нужно соединить ADSL-модем и интернет-центр NBG334W с помощью Ethernet-кабеля. Соедините порт LAN на ADSL-модеме с портом WAN на роутере NBG334W. Возможно, потребуется перезагрузка операционной системы.

Примечание. При использовании данного варианта подключения интернет-центр (роутер) может долго осуществлять подключение по протоколу РРРоЕ. Это вызвано особенностью работы технологии LinkDuo для PPPoE, когда физический адрес WAN-порта не задан вручную: чтобы правильно определились статические маршруты для доступа в локальную сеть провайдера и к его локальным ресурсам, интернет-центр вначале ждет выдачи IP-адреса из этой сети и только затем поднимает PPPoE-соединение для доступа в Интернет. Обычно, если IP-адрес задается вручную или провайдер выдает его автоматически, оба этапа этого процесса занимают мгновения. Однако некоторые провайдеры не выдают IP-адрес на WAN-порт и не требуют его задания, поэтому в общем случае интернет-центр ждет пять минут, прежде чем перейти к процессу установления PPPoE-соединения.
Если в вашей сети не предусмотрено автоматическое присвоение IP-адреса в локальной сети, длительной паузы при установке подключения к Интернету можно избежать, отключив режим автоматического получения IP-адреса по DHCP (функцию DHCP-клиента) на WAN-порту. Для этого подключитесь к интернет-центру в режиме командной строки (иначе говоря, через telnet) и выполните команду ip dhcp enif1 mode none.
В результате действия этой команды интернет-центр будет устанавливать РРРоЕ-соединение сразу, не пытаясь получить IP-адрес на WAN-порту.

 

Вариант 2. ADSL-модем будет работать в режиме маршрутизатора (Routing). В этом режиме он будет устанавливать ADSL-соединение с провайдером и затем автоматически устанавливать PPPoE-авторизацию. Настроить ADSL-модем в режиме маршрутизатора можно с помощью программы NetFriend, поставляемой с модемом. 
Интернет-центр NBG334W при этом может быть настроен в режиме беспроводной точки доступа (Access Point). В этом режиме NBG334W выступает в виде беспроводного моста между коммутатором и точкой доступа, т.е. все Ethernet-порты встроенного коммутатора и беспроводная точка доступа становятся прозрачны. При этом адресацию (IP-адреса) компьютерам выдает ADSL-модем, трансляция адресов и маршрутизация тоже осуществляются модемом.

Настроить NBG334W можно с помощью веб-конфигуратора, рекомендуем сначала настроить безопасность беспроводной сети, а потом в меню Maintenance > Sys OP Mode > General установить режим беспроводной точки доступа Access Point. Дополнительную информацию по настройке защищенной беспроводной сети Wi-Fi в ADSL-модемах и роутерах серии NBG вы найдете в следующей статье: «Настройка защищенной беспроводной сети в роутерах NBG, P-330W и модемах серии P-660»

В этом режиме необходимо в меню Network > LAN > IP сменить LAN IP-адрес роутера NBG на отличный от ADSL-модема во избежание возможного конфликта IP-адресов.

После настройки режима беспроводной точки доступа нужно соединить ADSL-модем и интернет-центр NBG334W с помощью Ethernet-кабеля. Соедините порт LAN на ADSL-модеме с портом WAN на роутере NBG334W. Возможно, потребуется перезагрузка операционной системы.

 

KB-1998

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1

Комментарии

0 комментариев