Общие рекомендации по построению беспроводных сетей

Типовая задача построения Wi-Fi сети выглядит так: Имеется объект размером N*M метров, на котором необходимо организовать беспроводную сеть Wi-Fi. Пользователей предполагается не более X человек одновременно – это гости и сотрудники предприятия. Какое оборудование можно порекомендовать?

Да, конечно. Общие рекомендации по построению беспроводных сетей Wi-Fi существуют, т.к. проектирование и построение такой сети достаточно сложная и трудоемкая работа.

В данной статье приведены общие рекомендации по построению беспроводных сетей.

1. Необходимое число точек доступа

Первое, на что следует обратить внимание: число точек доступа Wi-Fi, необходимых для построения сети в конкретном месте, удаленно определить невозможно. Мощность Wi-Fi–сигнала в точке приема зависит от расстояния (от клиента до точки доступа), от коэффициента усиления антенны, диаграммы ее направленности. От внешних помех (зашумленности эфира) и препятствий, наличия других радиоизлучений зависит соотношение сигнал/шум.
Определить число точек поможет подробное картирование местности (обследование и нанесение на карту зон покрытия Wi-Fi–сигнала от точки доступа, которое будет в дальнейшем использоваться) или полная установка всего оборудования и его тестирование на месте. Тоже самое относится и к выбору антенн для усиления сигнала.

2. Роуминг

Если вам необходим роуминг (подробно о данной технологии можно прочитать в статье: «Описание функции роуминга в профессиональных беспроводных точках доступа серии NWA»), точки доступа необходимо соединить между собой Ethernet-кабелем (например, через обычный сетевой Ethernet-коммутатор второго уровня L2). Зоны покрытия различных точек должны пересекаться, но не более чем на 30%. При отсутствии пересечения зон клиент все равно отключится от одной точки при переходе к другой (появляются «слепые зоны»), а при слишком большом пересечении клиент не сможет выбрать приоритетную точку доступа по силе сигнала. При этом соседние точки должны использовать разные непересекающиеся каналы для работы (подробнее о каналах Wi-Fi можно посмотреть в статье: «Базовые положения стандарта IEEE 802.11n для сетей Wi-Fi»).

Примечание: между двумя интерфейсами одной точки доступа Wi-Fi (для точек NWA 35XX-N) организовать роуминг невозможно из-за слишком близкого расположения источников сигнала. На таких точках лучше отключать один интерфейс либо использовать его для создания независимой сети Wi-Fi (со своим SSID, обязательно в непересекающемся канале).

3. Соединение нескольких точек Wi-Fi между собой

Если нет возможности проложить между точками Ethernet-кабель, можно соединить точки доступа между собой по беспроводной сети.

Внимание! В этом случае не получится использовать роуминг.

Для такой сети лучше использовать точки с двумя Wi-Fi-интерфейсами, один из которых будет служить мостом для соединения с соседней точкой доступа, а второй – работать как точка доступа Wi-Fi. Если же используется точка с одним интерфейсом (в этом случае нужно настроить интерфейс в режиме AP+Bridge), фактическая скорость передачи данных между клиентом Wi-Fi–сети и точкой доступа серьезно уменьшится (т.к. технология Wi-Fi использует мультиплексирование с разделением по времени (TDM) – т.е. передача данных в один момент времени возможна только от одного участника сети в одну сторону).

По возможности лучше соединять точки доступа Wi-Fi кабелем Ethernet – это обеспечивает более стабильную и скоростную связь.

4. Максимально возможное число клиентов

Число клиентов, способных подключиться к одной точке доступа, ограничено и, как правило, невелико (подробная сводная таблица представлена в статье: «Максимальное число пользователей, которое можно подключить к точкам доступа Wi-Fi серии NWA3000-N и NWA5000-N»). При этом полезная скорость передачи данных от клиента к точке доступа будет уменьшаться пропорционально числу клиентов одной точки и потребляемому ими трафику (если клиент неактивен или только смотрит веб-страницы, он не сильно замедлит общую скорость, а если качает большие файлы, смотрит фильмы и т.п., то сильно замедлит общую скорость). Поэтому вам нужно сопоставить максимально возможное число точек, которые можно установить в ваших условиях, с числом предполагаемых клиентов и желаемой скоростью обмена данными. Не исключено, некоторых клиентов лучше будет подключать кабелем.

5. Реальная скорость передачи данных

Скорость синхронизации клиента Wi-Fi с точкой доступа (54 Мбит/с, 150 Мбит/с, 300 Мбит/с) – это не фактическая скорость обмена данными между точкой и клиентом. Реальная скорость будет значительно меньше. Подробнее о реальной скорости передачи данных для разных стандартов Wi-Fi можно прочитать в статье: «Реальная скорость соединения, используемая в технологии Wi-Fi». 

6. DHCP-сервер и маршрутизация

Точка доступа Wi-Fi работает на втором уровне сетевой модели OSI, т.е. на уровне МАС-адресов и VLAN. Она не может выдавать клиентам IP-адреса и ограничивать доступ на уровне шлюза (БЗ-2063). Для выдачи IP-адресов клиентам потребуется DHCP-сервер, а для организации доступа в Интернет – шлюз (например, можно использовать Ethernet-маршрутизатор со встроенным DHCP-сервером).

7. Разделение пользователей на группы 

Если требуется разделить пользователей на группы средствами точек доступа, то это можно сделать несколькими способами.

  • Если шлюза в сети нет, можно использовать механизм Layer 2 Isolation и Intra-BSS traffic blocking (БЗ-1409). Доступ между пользователями будет блокироваться на втором уровне.
    Внимание! При наличии общего шлюза в сети клиенты, принадлежащие к разным подсетям, могут иметь доступ друг к другу в зависимости от настроек шлюза.
  • Если в сети есть шлюз, нужно использовать VLAN для разделения пользователей. Вышестоящий шлюз должен поддерживать эти VLAN и на основании них разделять пользователей на IP-уровне.

8. Режим контроллера на точках доступа

Режим контроллера позволяет настраивать несколько точек доступа одновременно через интерфейс одного устройства. В линейке ZyXEL есть следующие модели точек доступа Wi-Fi:

  • Точки доступа Wi-Fi серии NWA1000-N – «одиночные». Каждую такую точку нужно настраивать отдельно.
  • Точки доступа Wi-Fi серии NWA3000-N могут быть использованы как контроллеры сети Wi-Fi, работающей на точках этой серии. При этом одна точка доступа назначается контроллером сети (Controller  AP), а остальные управляемые (Managed AP), т.к. настраиваются через контроллер. Настройки этого режима приведены в статье: БЗ-2685
    Примечание: Точка доступа серии NWA3000-N, являющаяся контроллером, перестает быть точкой доступа Wi-Fi – т.е. не поддерживает собственную сеть Wi-Fi. Точки старой серии NWA-3000 могут  быть одновременно контроллером и точкой доступа.
  • Точки доступа Wi-Fi серии NWA5000-N могут быть использованы только как подчиненные точки контроллера точек доступа NXC5200. Настройки беспроводной сети производятся только на контроллере.

9. Ретранслятор (репитер) сигнала Wi-Fi

Точки доступа Wi-Fi серий NWA3000-N и NWA-3000 можно использовать для соединения удаленных сегментов сети по беспроводной сети Wi-Fi (для соединения удаленных точек – режим «Bridge/Repeater», для подключения удаленных клиентов к общей сети – режим «AP+Bridge»). Подробнее режимы работы рассмотрены в статье: «Описание режимов работы беспроводной точки доступа Wi-Fi, используемых в профессиональных точках доступа ZyXEL»

Внимание! Профессиональные точки доступа НЕ МОГУТ служить ретранслятором сигнала существующей беспроводной сети, построенной на другом оборудовании. Режимы «AP+Bridge» и «Bridge/Repeater» в точках доступа ZyXEL предназначены исключительно для соединения с аналогичными профессиональными точками доступа. Подключить точку доступа к беспроводному провайдеру или другой точке доступа (например, домашнему маршрутизатору) для увеличения покрытия сети невозможно.

Подробнее об использовании режима «AP+Bridge» читайте в статье: БЗ-2278.

 

10. Подключение к беспроводному провайдеру или существующей точке доступа

Режим клиента Wi-Fi–сети поддерживается точками серии NWA1000-N. При этом быть одновременно беспроводным клиентом и точкой доступа NWA1000-N не может.


Наиболее частые ошибки при создании беспроводных сетей:

  1. Существует мнение: чем больше точек доступа поставить на единицу площади, тем выше скорость у каждого клиента. Это верно только в том случае, если точки доступа Wi-Fi грамотно размещены и настроены (корректно выбраны каналы работы, при роуминге перекрытие составляет не более 30%; нет мощных соседних точек, работающих на пересекающихся с нашими каналах). В противном случае результат будет обратным: точки доступа станут фонить друг для друга, и тогда скорость и стабильность соединения упадут.
  2. Неоптимальный выбор каналов для работы точек доступа. Точки доступа, находящиеся в хорошей видимости друг у друга, должны работать в непересекающихся каналах. Это касается как настройки между «своими» точками, так и учета существующей радиообстановки. Непересекающихся каналов для полосы 20 МГц (для стандартов 802.11g и 802.11n с синхронизацией до 54 и 150 Мбит соответственно при использовании частоты 2,4 ГГц) всего 3 (1, 6 и 11), поэтому не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости более трех беспроводных точек. Что касается полосы 40 МГц, используемой на стандарте 802.11n для синхронизации до 300 Мбит/с, то непересекающихся каналов на частоте 2,4 ГГц здесь всего 2 (3 и 11), поэтому данный режим не рекомендуется для масштабных беспроводных сетей.
  3. Слишком сильное или слишком слабое перекрытие зон покрытия точек-участниц роуминга. Зоны должны перекрываться не более чем на 30%.
  4. Настройка роуминга при соединении точек между собой через Wi-Fi–интерфейсы. Такая настройка невозможна – роуминг работает только при соединении точек через интерфейсы Ethernet.


Другие полезные статьи:

Что влияет на работу беспроводных сетей Wi-Fi: «Что влияет на работу беспроводных сетей Wi-Fi? Что может являться источником помех и каковы их возможные причины?»

KB-2940

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 3 из 3
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.