Описание функции роуминга в профессиональных беспроводных точках доступа серии NWA

Как обеспечить бесперебойную связь в больших распределенных беспроводных сетях при помощи роуминга на точках доступа серии NWA?

Внимание! Данная статья относится только к профессиональным точкам доступа серии NWA. 
 

Беспроводная станция является компьютером с картой беспроводной сети, удовлетворяющей стандарту IEEE 802.11b/g. Точка доступа выступает в качестве моста между беспроводной и проводной сетями. Каждая точка доступа образует свою собственную беспроводную зону охвата. Беспроводная станция может связываться с конкретной точкой доступа только в том случае, если она (станция) находится в пределах зоны охвата данной точки доступа.


Если сетевая среда имеет несколько точек доступа, то беспроводные станции могут переключаться с одной точки доступа на другую при перемещении между их зонами охвата. Во время этого периода беспроводные станции сохраняют бесперебойную связь с сетью. Это называется роумингом. Когда беспроводная станция перемещается с места на место, она сама выбирает наиболее подходящую точку доступа в зависимости от уровня сигнала, загрузки сети и других факторов.


Функция роуминга точек доступа позволяет им передавать друг другу информацию, относящуюся к беспроводным станциям. Когда беспроводная станция перемещается из одной зоны охвата в другую, она находит и использует канал связи новой точки доступа, которая информирует другие точки доступа этой LAN о произошедшем изменении. Таким образом, новая информация распространяется по всем точкам доступа данной LAN. Пример такого распространения показан на картинке.



Если же функция роуминга не включена на точках доступа, то информация о перемещении беспроводной станции между зонами охвата не передается между точками доступа. В этом случае беспроводная станция не может обмениваться информацией с другими беспроводными станциями данной сети.


Приведем требования к сетевой конфигурации для использования функции роуминга:


  1. Все точки доступа должны быть в одной подсети и иметь один ESSID. При этом вся служебная информация между точками доступа не должна фильтроваться на коммутационном оборудовании локальной сети.

  2. Если используется локальная аутентификация IEEE 802.1x и беспроводной пользователь авторизовался на точке доступа ZyAIR1, а потом переместился на ZyAIR2, то ZyAIR2 должен содержать профиль беспроводного пользователя. Это вызвано тем, что информация о профилях пользователей встроенного Radius-сервера не реплицируется между точками доступа. Более корректно использовать централизованный Radius-сервер для поддерживания роуминга с авторизацией 802.1x.

  3. На соседних точках доступа следует настраивать непересекающиеся или различные каналы, если они имеют зону перекрытия. Если каналы будут пересекаться, то это вызовет снижение пропускной способности и может привести к потерям соединения беспроводного клиента.

  4. Все точки доступа должны иметь один и тот же номер порта для роуминга. Это вызвано тем, что рассылка информации производится широковещательными пакетами без указания определенной точки доступа, к которой она относится.

Роуминг абонентов между точками доступа G-3000 и адаптация устройств к реальной топологии сети в этом режиме производятся автоматически. Для настройки роуминга необходимо включить эту функцию на точке доступа и задать номер порта (по умолчанию 3517). Настройка выполняется в меню WIRELESS LAN на закладке Roaming.


 

KB-1633

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 3 из 4

Комментарии

0 комментариев