Настройка балансировки внешних интерфейсов в аппаратном шлюзе серии ZyWALL USG

Как настроить балансировку внешних интерфейсов (транк) в аппаратном шлюзе серии ZyWALL USG?

Объединение нескольких физических линий/каналов (2 или более внешних интерфейса) для балансировки осуществляется в веб-конфигураторе ZyWALL USG в меню Configuration > Network > Trunk. Транки могут использоваться для настройки балансировки нагрузки WAN-трафика (для увеличения общей пропускной способности) и резервирования подключения.
Балансировка нагрузки распределяет трафик между несколькими WAN-интерфейсами. Это позволяет улучшить качество обслуживания и максимальную пропускную способность при использовании нескольких WAN-подключений.
Предположим, у вас имеются два WAN-подключения к Интернету с различной пропускной способностью. Вы можете настроить транк, использующий методы балансировки нагрузки Spillover или Weighted Round Robin для чувствительного к задержкам трафика (например, видео или VoIP), для которого обычно требуется более высокая пропускная способность.
Для другого типа трафика (нечувствительного к задержкам) вы можете использовать метод балансировки нагрузки Least Load First для сбалансированного распределения трафика в соответствии с предельной пропускной способностью канала.


Если вы используете два WAN-интерфейса для подключения к двум разным провайдерам (например, для резервирования подключения или балансировки нагрузки), то можете использовать совместно политику маршрутов (Policy Route) и транки (Trunk). Совместное использование транков и политики маршрутов позволит настроить направление определенного типа трафика через наилучшее WAN-подключение.


Если при использовании транка для резервирования внешних подключений один из WAN-интерфейсов становится неактивным, ZyWALL USG может отправить трафик через другой интерфейс транка.


Далее подробно рассмотрим настройки транка в аппаратном шлюзе серии ZyWALL USG.


Для настройки транка зайдите в веб-конфигуратор в меню Configuration > Network > Trunk.


Как говорилось выше, транк на устройствах серии ZyWALL USG выполняет функции балансировки нагрузки трафика и/или резервирования внешних (external) интерфейсов.
По умолчанию основным шлюзом является системный транк SYSTEM_DEFAULT_WAN_TRUNK (в разделе System Default), который нельзя удалить или настроить и в который входят внешние (external) интерфейсы (например, wan1, wan2 или ge2, ge3), а также все туннельные ppp-подключения, которые можно настроить на устройстве (они тоже считаются внешними).
В системном транке можно указать только метод/алгоритм балансировки Weighted Round Robin, Least Load First или Spillover (дополнительную информацию о методах балансировки нагрузки трафика вы можете найти в статье: «Функция балансировки нагрузки (Load Balancing) между двумя WAN-портами на ZyWALL»).



Если необходимо изменить интерфейсы, их режимы работы или порядок, необходимо создать новый транк в разделе User Configuration



Для создания нового транка нажмите кнопку Add.



В поле Name укажите имя транка.
В поле Load Balancing Algorithm установите алгоритм балансировки Weighted Round Robin, Least Load First или Spillover.
Если был выбран алгоритм балансировки Least Load First или Spillover, поле Load Balancing Index(es) становится активным. В этом поле вы можете указать направление балансировки. Можно установить значение Outbound, Inbound или Outbound+Inbound. Значение Outbound определяет направление трафика с внутреннего LAN-интерфейса на внешний WAN-интерфейс, а Inbound - обратное направление.
Ниже представлена таблица, в которой в столбце Member нужно указать внешний интерфейс, который будет входить в транк, и в столбце Mode установить режим его работы (Active или Passive).
Active – активный интерфейс для балансировки. Passive – неактивный интерфейс для резервирования (этот интерфейс будет использован, только когда все активные интерфейсы перестанут работать).
В столбцах Ingress/Egress Bandwidth можно установить пропускную способность интерфейса.


После создания транка в разделе Default WAN Trunk можно переключить шлюз по умолчанию с SYSTEM_DEFAULT_WAN_TRUNK на настроенный (созданный).
Если вам нужно отключить маршрут по умолчанию, нажмите по ссылке Show Advanced Settings для отображения дополнительных настроек. В поле Enable Default SNAT снимите галочку для отключения маршрута по умолчанию. В этом случае всю маршрутизацию и трансляцию необходимо настраивать через политику маршрутов Policy Route. Информацию о настройке ZyWALL USG без NAT (классическая маршрутизация) вы можете найти в статье: БЗ-2094



Информацию о том, можно ли в аппаратных шлюзах серии ZyWALL USG определить в WAN Trunk более двух пассивных интерфейсов, вы можете найти в статье: БЗ-2136

KB-2357

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.