Файлы конфигураций в аппаратных шлюзах серии ZyWALL USG

В устройствах ZyWALL USG и NXC5200 присутствуют несколько системных файлов, содержащих настройки. Зачем они нужны и в каком из файлов содержатся текущие пользовательские настройки?


Конфигурация (пользовательская или заводская настройка) в аппаратных шлюзах серии ZyWALL USG хранится в виде файла. Ее можно сохранять на любой накопитель или записывать в устройство. Это удобно для установки однотипных параметров на большое количество единиц оборудования, для резервного копирования рабочих настроек, для восстановления настроек или сброса настроек на заводские установки и т.п.

Рассмотрим работу с файлом конфигурации через встроенный веб-конфигуратор устройства.

Для работы с файлами конфигураций (пользовательскими или заводскими настройками) зайдите в меню Maintenance > File Manager > Configuration File.
Используйте закладку Configuration File для сохранения, копирования, применения (запуска) и переименования файлов конфигураций.
Как только вы настроили ZyWALL USG и он начал работать правильно, настоятельно рекомендуем сделать резервную копию файла конфигурации. В дальнейшем вы можете спокойно редактировать/изменять настройки устройства и при необходимости выполнить возврат к предыдущим настройкам.

В разделе Configuration Files вы увидите следующие файлы:

  • system-default.conf
  • startup-config.conf
  • lastgood.conf
  • startup-config-bad.conf

terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9

system-default.conf - Системный файл конфигурации с настройками по умолчанию (с заводскими установками).

startup-config.conf - Файл конфигурации с текущими пользовательскими настройками. При изменении настроек по умолчанию в устройстве создается файл startup-config.conf, содержащий текущие пользовательские настройки. При выполнении сброса настроек на заводские установки (например, при нажатии кнопки RESET) устройство копирует настройки из файла system-default.conf в файл startup-conf.conf.

lastgood.conf - Файл последней успешной конфигурации до перезагрузки (т.е. текущая конфигурация без последних изменений, т.к. они могут быть причиной сбоя). Файл lastgood.conf создается после того, как устройство успешно активировало настройки из файла startup-config.conf. Создание файла lastgood.conf, содержащего резервную копию файла конфигурации startup-config.conf, необходимо для восстановления конфигурации в случае сбоя. Если при активировании файла пользовательских настроек startup-config.conf произошел сбой (или ошибка), устройство попытается активировать настройки из файла lastgood.conf. Если по какой-то причине не удается активировать конфигурацию из файла lastgood.conf, устройство активирует системный файл конфигурации с настройками по умолчанию system-default.conf.

startup-config-bad.conf - Файл неудачной конфигурации. ZyWALL проверяет файл startup-config.conf на наличие ошибок при запуске. Если обнаружена ошибка в файле startup-config.conf, устройство копирует файл startup-config.conf в файл startup-config-bad.conf и пытается активировать файл последней успешной конфигурации lastgood.conf.

Резервные копии конфигураций можно хранить на устройстве под разными уникальными именами (не совпадающими с указанными выше именами файлов), и после выполнения аппаратного сброса эти копии остаются и могут быть использованы.

Существует вариант настройки, когда при активации файла startup-config.conf устройство будет игнорировать ошибки в startup-config.conf. Для этого подключитесь к устройству через консольный порт или протокол Telnet/SSH и в режиме командной строки устройства выполните команды:

Router>enable
Router#configure terminal
Router(config)#setenv-startup stop-on-error off
Router(config)#write


С файлами конфигураций вы можете выполнять следующие действия:

Переименовать (Rename), Удалить (Remove), Сохранить (Download), Копировать (Copy), Активировать (Apply).

Обращаем ваше внимание, что вы не можете переименовать и удалить файлы system-default.conf, startup-config.conf и lastgood.conf.

Нажав кнопку Download, вы можете сохранить файл конфигурации на компьютере. По запросу Службы технической поддержки ZyXEL вы можете прислать файлы конфигурации пользовательских настроек startup-config.conf через Систему персональных консультаций.

Для записи файла конфигурации воспользуйтесь разделом Upload Configuration File.

Обращаем ваше внимание, что вы не можете перезаписать файлы system-default.conf или lastgood.conf.
Если вы перезаписываете файл startup-config.conf, то он заменит текущие настройки и сразу же активирует новые параметры.

Внимание! Нельзя выключать питание устройства во время загрузки файла конфигурации.

KB-2339

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2

Комментарии

0 комментариев