Использование USB-порта в аппаратном шлюзе серии ZyWALL USG

Возможно ли подключить к USB-порту шлюза безопасности серии ZyWALL USG принтер, МФУ или внешний жесткий диск для совместного использования этих устройств всеми пользователями локальной сети?

Нет. USB-порт в ZyWALL USG может быть использован только для подключения модемов 3G (для реализации резервирования подключения) или флэш-накопителей (для сохранения системных логов и диагностики).

Рассмотрим эти варианты более подробно.

1. Использование USB-порта для подключения модема 3G

Аппаратный шлюз серии ZyWALL USG поддерживает резервирование подключения к провайдеру с помощью USB-модемов 3G, что позволяет обеспечить дополнительную отказоустойчивость подключения.

Для начала убедитесь, что подключаемый модем находится в списке поддерживаемых. Список поддерживаемых модемов 3G можно найти на нашем сайте в Каталоге продукции в разделе Характеристики для конкретного устройства.

Убедитесь, что SIM-карта оператора установлена в 3G-модеме.

Подключите модем к USB-порту аппаратного шлюза ZyWALL USG.

Подключитесь к веб-конфигуратору аппаратного шлюза и перейдите в меню Configuration > Network > Interface > Cellular. В разделе Cellular Interafce Summary вы должны увидеть информацию о 3G-модеме, подключенном к порту USB.

Щелкните по записи 3G-интерфейса и нажмите Edit для дальнейшей настройки 3G-подключения.

Нажмите Show Advanced Settings для отображения всех доступных параметров.

Включите интерфейс, установив галочку в поле Enable Interface.
В поле Zone установите значение WAN. Если в поле Zone оставить значение none, аппаратный шлюз ZyWALL USG не будет применять настройки безопасности для 3G-подключения.
В полях PIN Code и Retype to Confirm введите PIN-код, предоставленный провайдером услуг 3G.

Затем перейдите в меню Dashboard.

В разделе Interafce Status Summary найдите интерфейс с именем cellular и посмотрите его статус. При успешном подключении 3G-модема будет статус Connected.
ZyWALL USG автоматически добавляет интерфейс cellular в системный транк SYSTEM_DEFAULT_WAN_TRUNK.

Если же вы используете пользовательский транк (User Configured Trunk) и хотите включить интерфейс cellular в него, перейдите для настройки транка в меню Configuration > Network > Trunk.
Информацию о настройке транка (Trunk) можно найти в статье: «Настройка балансировки внешних интерфейсов в аппаратном шлюзе серии ZyWALL USG»
Работа аппаратного шлюза ZyWALL USG с двумя 3G-модемами в режиме балансировки представлена в статье: «Работа аппаратного шлюза ZyWALL USG с двумя 3G-модемами в режиме балансировки»

2. Использование USB-порта для подключения флэш-накопителя

К USB-порту шлюза безопасности ZyWALL USG можно подключить флэш-накопитель для сохранения системных логов (System Logs) или диагностики (Diagnostics).

Просто подключить флэш-накопитель к USB-порту устройства недостаточно, нужно выполнить указанную ниже настройку, для того чтобы логи или диагностика стали сохраняться на накопителе.

Обращаем ваше внимание, что, если свободного места на накопителе не осталось, ZyWALL USG будет перезаписывать старые лог-файлы. В меню Dashboard можно посмотреть размер свободного места на накопителе.

Подключите флэш-накопитель к USB-порту аппаратного шлюза. Зайдите в меню Monitor > System Status > USB Storage.

Если накопитель корректно определился в устройстве, в Storage Information появится информация о подключенном накопителе и его статус (для корректной работы с накопителем должен быть статус Ready). Убедитесь, что файловая система была определена корректно (тип файловой системы должен быть не unknown).

Если аппаратный шлюз ZyWALL USG не определяет подключенный USB-флэш-накопитель, обратитесь к статье: БЗ-3399

Перейдите в Configuration > System > USB Storage и установите галочку в поле Activate USB storage service для активации данного сервиса.

После этого системные логи и диагностику можно сохранить на накопителе.

Для сохранения системных логов на накопителе зайдите в меню Configuration > Log & Report > Log Settings.

Щелкните по записи USB Storage и затем нажмите Edit для дальнейшей настройки.

Поставьте галочку в поле Duplicate logs to USB storage для дублирования логов (в этом случае логи будут сохраняться как на самом устройстве, так и на накопителе). 

В пункте Selection выберите нужные категории логов, которые будут записываться в файл.

Затем в меню Configuration > Log & Report > Log Settings щелкните по записи USB Storage и нажмите Activate для активации указанных настроек. Затем обязательно нажмите кнопку Apply для того, чтобы ZyWALL USG начал запись системных логов на накопитель.

Для сохранения файла диагностики на накопитель зайдите в меню Maintenance > Diagnostics и на экране Diagnostics > Collect поставьте галочку в поле Copy the diagnostic file to USB storage. Затем нажмите кнопку Apply для сохранения настроек.

Дополнительную информацию о файле диагностики в аппаратных шлюзах серии ZyWALL USG можно найти в статье: БЗ-2259

Также на флэш-накопителе можно сохранить дамп сетевых пакетов, выполненный на устройстве.

Выполните настройку захвата сетевых пакетов на экране Maintenance > Diagnostics > Packet Capture > Capture.
Для сохранения дампа сетевых пакетов на накопителе поставьте галочку в поле Save data to USB storage.

Для запуска захвата сетевых пакетов нажмите кнопку Capture.

Для сохранения файла core dump на накопителе перейдите к экрану Maintenance > Diagnostics > Core Dump > Settings и установите галочку в поле Save core dump to USB storage.

Дополнительную информацию о том, как собрать дамп ядра (Core Dump) на устройствах серии ZyWALL USG, можно найти в статье: БЗ-2881

Maintenance > Diagnostics > Packet Capture > Capture.

KB-3471

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1

Комментарии

0 комментариев