Различия между режимами RFC1483 и ENET ENCAP

В чем отличия между режимами RFC1483 и ENET ENCAP и для чего каждый из них используется?

RFC1483 означает множество протоколов верхнего уровня (IP, IPX, NetBIOS), которые могут использоваться на втором уровне ATM.


1. Для режима моста, это означает, что пакеты IP/IPX/NetBIOS инкапсулируются в Ethernet-кадры и разделяются на ATM-ячейки для передачи DSL-коммутатору провайдера. Таким образом, на этом этапе устройство выполняет роль прозрачного моста, передавая пакеты от компьютера провайдеру.


Итак, стек протокола представляет собой:
+----------+--------------------+
| IP-адрес | IP, IPX, NetBIOS..| == > делится на ячейки по 53 октета.
+----------+--------------------+


2. Для режима маршрутизатора, протоколы высокого уровня не инкапсулируются в Ethernet-кадры, а просто разбиваются на ячейки. Таким образом устройство должно проверять таблицу маршрутизации и отправлять нужному адресату. Это главная функция маршрутизатора, позволяющая подключать одновременно несколько компьютеров к Интернету. Режим моста RFC1483, обычно позволяет подключить только один компьютер, но существуют и другие конфигурации, с помощью которых можно подключить несколько хостов.


Фактически, стек протоколов ENET/Bridge, это тоже самое, что и RFC1483/Bridge. Инкапсуляция в нем осуществляется точно также.


Основные отличия между ENET ENCAP и RFC1483 проявляются только в режиме маршрутизатора. В режиме ENET ENCAP происходит предварительная инкапсуляция в Ethernet-кадры и уже после в ATM-ячейки (аналогично RFC1483).


В режиме моста RFC1483, в качестве MAC-адреса источника выступает MAC-адрес компьютера. В то время как в режиме маршрутизатора (ENET ENCAP) MAC-адресом будет являться MAC-адрес маршрутизатора.

 

KB-1027

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.