Управление полосой пропускания (Bandwidth Management) в ADSL-модемах ZyXEL P660HT2 и P660HTW2

Bandwidth Management Применение 1. Разделение интернет-канала между несколькими компьютерами Выделение полосы пропускания Распределение ресурсов канала между пользователями Применение 2. Разделение интернет-канала между различными приложениями Распределение ресурсов канала между приложениями Статистика использования полосы пропускания

С использованием высокоскоростной технологии ADSL в дополнение к стандартным услугам Интернета вы получаете возможность подключить к Интернету несколько компьютеров одновременно, а также использовать множество новых приложений, таких, как просмотр фильмов, телевидение, радио, общение голосом по IP, on-line-игры и т.д. Все эти приложения предъявляют разные требования к скорости передачи данных. Для их совместного использования необходима технология, позволяющая управлять полосой пропускания.
Технология управления полосой пропускания Bandwidth Management, реализованная в оборудовании ZyXEL, позволяет, во-первых, гибко разделять общий канал в Интернете между несколькими компьютерами таким образом, чтобы работа одного из них не мешала работе других; во-вторых, разделять канал между различными приложениями на одном компьютере таким образом, чтобы, например, on-line-игра не мешала прослушиванию интернет-радио или общению по Skype. Bandwidth Management обеспечивает гарантированное качество сетевых игр, радио, ТВ, телефонии за счет внутреннего разделения интернет-канала.


Применение 1. Разделение интернет-канала между несколькими компьютерами


Предположим, ваша домашняя сеть состоит из двух компьютеров, подключенных к интернет-центру P660HT2 или P660HTW2 и имеющих доступ в Интернет, как показано на рисунке.



В этом случае может потребоваться разделение всего канала между компьютерами, подключенными к Интернету. Допустим, необходимо обеспечить комфортную работу в Интернете двух компьютеров домашней сети PC1 и PC2 так, чтобы интенсивность работы в сети одного компьютера не влияла на скорость работы другого. Это особенно важно в случае использования, например, интернет-радио или видеоприложений.
Bandwidth Management позволяет зарезервировать гарантированную полосу пропускания для каждого компьютера в сети. Если у вас довольно быстрый канал, вы вряд ли почувствуете замедление работы интернет-приложений при одновременном использовании канала двумя компьютерами. Однако при наличии канала с ограниченной скоростью может потребоваться распределение его скорости между всеми пользователями сети в зависимости от их потребностей.
Решить такую задачу позволяет технология управления полосой пропускания Bandwidth Management.


Выделение полосы пропускания


Для того чтобы распределить интернет-канал между пользователями, необходимо указать суммарную скорость вашего канала. Если вы не знаете, какова скорость вашего DSL-канала, это можно выяснить в главном меню Status в разделе Interface status в столбце Rate. Здесь вы увидите значения скоростей входящего (по направлению к абоненту) и исходящего (по направлению от абонента) каналов в кбит/с на интерфейсе DSL.



Скорость вашего канала необходимо будет ввести при настройке Bandwidth Management. Зайдите в веб-конфигуратор маршрутизатора в режиме Advanced Setup (дополнительная информация по подключению к веб-конфигуратору модема - «Подключение к веб-конфигуратору интернет-центра»). Выберите меню Advanced и подменю Bandwidth MGMT.



Вы увидите закладку Summary. В строке LAN (LAN – это ваш внутренний интерфейс, к которому подключены ваши компьютеры) установите галочку Active. В поле Speed введите скорость вашего канала – значение, равное скорости входящего канала (скорость к абоненту).

В строке WAN (WAN – это ваш внешний интерфейс, к которому подключен канал провайдера), также установите галочку Active и в поле Speed укажите значение, равное скорости исходящего канала (скорость от абонента). Остальные поля оставьте без изменений и нажмите кнопку Apply для сохранения введенной информации.




Распределение ресурсов канала между пользователями


Технология Bandwidth Management позволяет распределять ресурсы канала на основе нескольких параметров, в том числе IP-адреса вашего компьютера.
Узнать IP-адрес своего компьютера можно следующим образом.
Нажмите кнопку Пуск, затем Настройка – Сетевые подключения - Подключение по локальной сети. В открывшемся окне в поле IP-адрес вы можете получить информацию об IP-адресе своего компьютера.



В данном примере разделим общую скорость канала 256 кбит/с между двумя компьютерами (PC1 и PC2) поровну, т.е. по 128 кбит/с, но вы можете разделять канал по свому усмотрению. В меню Advanced – Bandwidth MGMT выберите раздел Rule Setup.
Сначала распределим входящий канал между компьютерами вашей домашней сети. Для этого в поле Direction выбираем LAN, в поле Service можно указать предустановленный сервис (WWW, FTP, E-Mail, Telnet, NetMeeting, VoIP, TFTP); в случае если вы хотите указать сервис самостоятельно или не указывать его, выберите User Defined. В поле приоритета Priority можно задать один из трех приоритетов передаваемых данных (High, Mid, Low). В поле Bandwidth введем скоростные ограничения на использование канала для PC1 – в нашем примере 128 кбит/с. Нажмите кнопку Add.

При выборе в поле Service пункта User Defined откроются настройки Rule Configuration и Filter Configuration.



В поле Rule Name введем имя PC1. В поле BW Budget введем скоростные ограничения на использование канала для PC1 – в нашем примере 128 кбит/с. В поле Priority можно задать приоритет передаваемых данных для PC1, если это необходимо. Снимите галочку в поле Use All Managed Bandwidth (по умолчанию эта опция включена). Включив опцию Use All Managed Bandwidth, можно позволить использовать ресурсы, выделенные для другого компьютера, в том случае, если они в данный момент им не используются. Поле Service оставьте без изменений (т.е. User Defined). В поле Destination IP Address укажите IP-адрес компьютера PC1 (как узнать IP-адрес компьютера, мы рассматривали выше), в поле Destination Subnet Netmask введите 255.255.255.255. Остальные поля оставьте без изменений и нажмите кнопку Apply. Таким образом, мы выделили компьютеру PC1 полосу пропускания входящего канала, равную 128 кбит/с.

Повторите те же действия с самого начала для PC2, указав в поле Rule Name – PC2, а в поле Destination IP Address – IP-адрес компьютера PC2.




Теперь входящий канал со скоростью 256 кбит/с разделен между двумя компьютерами PC1 и PC2 и составляет 128 кбит/с для каждого из них.



Разграничение входящего канала для компьютеров, использующих беспроводное соединение Wi-Fi с интернет-центром P660HTW2, осуществляется аналогично настройке канала для компьютеров, подключенных к LAN-портам, за исключением того, что вам необходимо проделать все вышеперечисленное для интерфейса WLAN.

Теперь разделим ресурсы исходящего канала. Для этого в основном меню Status войдите в меню Advanced - Bandwidth MGMT и выберите закладку Rule Setup.



В поле Direction выбираем интерфейс WAN и затем в поле Service указываем User Defined. Скорость исходящего канала также разделим поровну между компьютерами PC1 и PC2. В нашем примере скорость исходящего канала равна 128 кбит/с, следовательно, каждому компьютеру будет выделяться по 64 кбит/с. В поле Rule Name введем имя PC1; в поле BW Budget – скоростное ограничение для PC1, 64 кбит/с. В поле Source IP Address укажите IP-адрес компьютера PC1, в поле Source Subnet Netmask введите 255.255.255.255. Остальные поля оставьте без изменений и нажмите кнопку Apply.

Повторите те же действия для PC2, указав в поле Rule Name – PC2, а в поле Source IP Address – IP-адрес компьютера PC2.




Таким образом, мы зарезервировали для каждого из компьютеров PC1 и PC2 отдельные каналы по 64 кбит/с на передачу данных и по 128 кбит/с на прием данных из Интернета, при этом интенсивная работа в Интернете одного компьютера не будет влиять на скорость работы другого.


Применение 2. Разделение интернет-канала между различными приложениями


В приведенном выше примере разделение канала осуществлялось между компьютерами на основании их IP-адреса, но технология Bandwidth Management позволяет разделять ресурсы канала для различных сервисов или приложений, таких, как FTP, WWW, сетевые игры, передача голоса и т.д., и на одном компьютере.

Например, вы хотите скачивать файлы с FTP-сервера, одновременно просматривая веб-станицы, или совмещать игру в Интернете с передачей голоса. При этом может случиться так, что канал окажется загружен данными, поступающими с FTP-сервера, и просмотр веб-страниц станет некомфортным или вообще будет невозможен. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться разделением ресурсов канала между различными приложениями.
Итак, для начала необходимо указать скоростные параметры канала, так, как это делалось в предыдущем примере в разделе «Выделение полосы пропускания».


Распределение ресурсов канала между приложениями


Все сетевые сервисы принимают и передают информацию по специальным портам. Для того чтобы распределить ресурсы между различными сетевыми сервисами, необходимо знать, какие порты системы они используют для передачи данных. Например, сервис, обеспечивающий работу с FTP, использует 21-й порт, а просмотр веб-страниц осуществляется через 80-й порт. Обратитесь за информацией на сайт: http://www.portforward.com/cports.htm. Здесь вы найдете список наиболее популярных сервисов и номера портов, которые они используют. Если вы не нашли нужный сервис, то номер порта вашего приложения, вы можете узнать у его разработчика.

Допустим, вы хотите совмещать игру Doom в Интернете с использованием голосового сервиса Net2Phone. Сетевая игра Doom использует порт номер 666, а сервис Net2Phone – порт 6613. Для того чтобы работа одного приложения не мешала работе другого, надо обеспечить каждому из них гарантированную полосу пропускания. Определить, какие скоростные требования предъявляют к каналу различные приложения, можно либо экспериментальным путем, либо уточнив эту информацию у разработчика приложения. Например, сервис Net2Phone требует канал со скоростью минимум 28,8 кбит/с, но для обеспечения хорошего качества передачи голоса необходимо около 64 кбит/с.

Итак, определив скорость вашего канала, номера портов и скоростные характеристики сервисов, можно приступать к настройке распределения канала.
В основном меню System войдите в меню Advanced - Bandwidth MGMT и выберите закладку Rule Setup.
Сначала распределим ресурсы входящего канала между приложениями на вашем компьютере. Для этого в поле Direction выбираем интерфейс LAN, а в поле Service – User Defined.

Например, общая скорость канала 256 кбит/с, тогда выделим приложению Net2Phone 64 кбит/с, игре Doom 100 кбит/с. Оставшиеся 92 кбит/с будут использоваться другими приложениями. Вы можете разделять канал так, как это требуется вам.



В поле Rule Name введем имя Net2Phone. В поле BW Budget введем скоростные ограничения на использование канала для Net2Phone – в нашем примере 64 кбит/с. В поле приоритета Priority необходимо задать приоритет передаваемых данных для приложения Net2Phone. Для передачи голоса необходимо указать больший приоритет, чем для передачи других данных, поэтому укажем в этом поле значение High. Включите опцию Use All Managed Bandwidth для того, чтобы позволить использовать ресурсы, выделенные для данного приложения, в том случае если они в данный момент им не используются, сервисам, не определенным в настройках, или сервисам, которым в данный момент требуется большая полоса пропускания. Поле Service оставьте без изменений.
В поле Source Port укажите номер порта приложения Net2Phone (т.е. 6613). Остальные поля оставьте без изменений и нажмите кнопку Apply. Таким образом, мы выделили приложению Net2Phone полосу пропускания входящего канала, равную 64 кбит/с.

Повторите те же действия с самого начала для игры Doom, указав в поле Rule Name – Doom, в поле BW Budget скоростное ограничение для Doom – 100 кбит/с, а в поле Source Port – номер порта игры Doom – 666.




Теперь разделим ресурсы исходящего канала между приложениями Net2Phone и Doom. Для этого в меню Advanced - Bandwidth MGMT выберите закладку Rule Setup. В поле Direction выбираем интерфейс WAN, а в поле Service выбираем User Defined.
В нашем примере скорость исходящего канала равна 128 кбит/с. Поскольку для разговора по IP требуется одинаковая полоса как на прием, так и на передачу, разделим его поровну.



В поле Rule Name введем имя Net2Phone. В поле BW Budget скоростное ограничение для Net2Phone – 64 кбит/с. Отметьте галочкой поле Use All Managed Bandwidth, чтобы позволить использовать эти ресурсы другим приложениям, в том случае, если они не используются в данный момент сервисом Net2Phone. В поле Destination Port укажите номер порта приложения Net2Phone. Остальные поля оставьте без изменений и нажмите кнопку Apply.

Повторите те же действия для игры Doom, указав в поле Rule Name – Doom, в поле BW Budget скоростное ограничение для Doom – 64 кбит/с, а в поле Destination Port – номер порта игры Doom.



Таким образом, мы зарезервировали для каждого из приложений Net2Phone и Doom отдельные каналы по 64 и 100 кбит/с на прием данных из Интернета и по 64 кбит/с на передачу данных. При этом интенсивная работа в Интернете одного из приложений не будет влиять на скорость работы другого.



 


Статистика использования полосы пропускания


Просмотреть статистику использования полосы пропускания можно в меню Advanced - Bandwidth MGMT на закладке Monitor или в основном меню веб-конфигуратора Status в разделе Summary, нажав Bandwidth Status. В поле Monitor необходимо выбрать интерфейс, статистику какого канала вы хотите увидеть – LAN, WAN или WLAN. Выберите LAN для просмотра статистики использования входящего канала компьютерами, подключенными к LAN-портам или беспроводной связи соответственно. Для просмотра ресурсов исходящего канала выберите WAN.



KB-1761

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 3

Комментарии

0 комментариев