Плюсы и минусы использования режима моста и маршрутизации

В чем плюсы и минусы использования режима моста и маршрутизации в DSL-модемах?


DSL-модемы ZyXEL поддерживают два режима работы - режим моста (Bridge Mode) и режим маршрутизации (Routing Mode).

Какой режим работы модема использовать - мост или маршрутизатор зависит от задач, которые должна решать сеть. 
Режим маршрутизации обеспечивает лучшую защиту и надежность передачи информации. Использование маршрутизатора экономит диапазон IP-адресов. Если Вы имеете много компьютеров (рабочих станций), но ограниченный диапазон адресов, то лучше рекомендуется использовать режим маршрутизатора.

Если требуется подключить к сети Интернет только один компьютер, то можно использовать как режим моста, так и режим маршрутизации. При подключении нескольких компьютеров, следует использовать режим маршрутизации.


При настройке модема с помощью программы NetFriend, устройство будет работать в режиме маршрутизатора. В этом случае модем будет автоматически осуществлять подключение к Интернету. При этом на компьютере не требуется настраивать Высокоскоростное подключение (PPPoE-соединение).
При ручной настройке модема в режиме моста (Bridge), необходимо будет в операционной системе Windows 2000/XP создать Постоянное высокоскоростное подключение и затем самостоятельно запускать созданный ярлык подключения для доступа в Интернет.
Получить информацию о настройке ADSL-модемов серии P660 версии 2 в режиме моста (Bridge), а также о создании высокоскоростного подключения в Windows Vista, можно в следующей статье:
«Настройка ADSL-модема серии P660 версии 2 в режиме моста (Bridge)»


Режим маршрутизации может использоваться при объединении подсетей, имеющих разное адресное пространство, а режим моста может использоваться для объединения сетей, имеющих единое адресное пространство.

Каждый режим имеет определенные особенности, а также свои плюсы и минусы.

Плюсы использования режима моста:
  • Устройство работает в качестве прозрачного моста (IEEE 802.1d). Т.е. модем абсолютно прозрачно пропускает трафик от компьютера пользователя до оборудования провайдера, не блокируя трафик по портам.
  • Модем является преобразователем среды передачи данных DSL<> Ethernet.
Минусы использования режима моста:
  • При использовании авторизации, доступ в Интернет получает только компьютер, который авторизуется на сервере провайдера. Для подключения одного компьютера требуется одна учетная запись, а, например, для подключения трех компьютеров нужно иметь три учетные записи.
  • Требуется дополнительная настройка операционной системы. Модем устанавливает только DSL-соединение с оборудованием провайдера. В операционной системе нужно создавать PPPoE-подключение для авторизации на сервере провайдера.
  • По умолчанию выключен встроенный DHCP-сервер. Возникает необходимость самостоятельной ручной настройки каждого сетевого адаптера компьютера.
  • Ограничение использования функций устройства. В основном, все дополнительные функции, реализованные в модеме, работают в режиме маршрутизатора. Например, трансляция сетевых адресов (NAT), межсетевой экран, сервис DynDNS и др.
  • Модем не защищает компьютер от атак из сети Интернет. Компьютер также не защищен от широковещательного трафика из внешней сети.
Плюсы использования
режима маршрутизации:
  • Позволяет подключить несколько компьютеров, которые будут иметь одновременный доступ в Интернет, используя при этом одну учетную запись.
  • Исчезает необходимость самостоятельной ручной настройки каждого сетевого адаптера в локальной сети. Встроенный DHCP-сервер автоматически назначит IP-адреса и другие необходимые сетевые параметры всем компьютерам в локальной сети.
  • Сначала модем устанавливает DSL-соединение, а затем автоматически PPPoE-соединение. IP-адрес от провайдера получает модем на DSL-порту и далее маршрутизирует трафик. При этом на каждом компьютере локальной сети не требуется настраивать PPPoE-соединение.
  • Функция трансляции сетевых адресов (NAT) позволяет всем пользователям локальной сети иметь одновременный доступ в Интернет с использованием одного IP-адреса, полученного от провайдера.
  • Увеличивается безопасность доступа в Интернет. Встроенный аппаратный межсетевой экран обеспечивает защиту от атак из Интернета и позволяет контролировать доступ к внешним ресурсам.
  • Возможность использования программного шлюза (SIP ALG) для приложений интернет-телефонии, использующих протокол SIP. Это обеспечивает простую установку IP-телефона в домашней сети и его качественную работу.
  • Возможность использования множества дополнительных функций устройства.
    • По желанию вы можете сделать внутренние серверы (например, веб-сервер или ftp-сервер) доступными для внешних пользователей. Для этого вы можете использовать функцию Port Forwarding (ранее в модемах эта функция называлась SUA/NAT Server Set). Это позволит представить локальную сеть внешнему миру как одну машину. Услуга идентифицируется по номеру порта.
    • Сервис Dynamic DNS предоставляет возможность сделать свой компьютер легко доступным из Интернета, даже если в вашем распоряжении постоянно меняющийся, динамический IP-адрес. Внешние пользователи всегда будут иметь доступ к вашему компьютеру, обращаясь к нему по его доменному имени.
    • В модемах со встроенным 4-портовым Ethernet-коммутатором  реализована технология управления полосой пропускания Bandwidth Management. Позволяет, во-первых, гибко разделять общий канал в Интернете между несколькими компьютерами таким образом, чтобы работа одного из них не мешала работе других; во-вторых, разделять канал между различными приложениями на одном компьютере таким образом, чтобы, например, on-line-игра не мешала прослушиванию интернет-радио или общению по skype. Bandwidth Management обеспечивает гарантированное качество сетевых игр, радио, ТВ, телефонии за счет внутреннего разделения интернет-канала.
Минусы использования режима маршрутизации:
  • Существует ограничение таблицы трансляции сетевых адресов (NAT-таблицы) в модеме.
  • Может возникать дополнительная нагрузка на процессор модема при большом количестве соединений (NAT-сессий).
 

KB-1749

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 6 из 6
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.