Описание оптических разъемов SC/APC и SC/UPC, используемых в GPON-устройствах

В чем основные отличия волоконно-оптических разъемов SC/APC и SC/UPC, используемых в GPON-устройствах?


В этой статье мы рассмотрим основные отличия волоконно-оптических разъемов SC/APC и SC/UPC, используемых в GPON-устройствах. 

SC (Subscriber Connector) обозначает тип волоконно-оптического разъема. Этот тип разъема широко используется как для одномодового, так и для многомодового волокна. Разъем SC относится к классу разъемов общего пользования и широко применяется в различных по масштабу сетях.

terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9

Для подключения к разъему SC используются волоконно-оптические патчкорды (с коннекторами одного типа или коннекторами разных типов), которые предназначены для осуществления коммутации между портами активного оборудования.

APC и UPC обозначает тип полировки (шлифовки) волоконно-оптического коннектора.

Сначала поясним, для чего нужна полировка/шлифовка коннекторов. Полировка предназначена для обеспечения отсутствия воздушного зазора между соединительными поверхностями (торцами) волокон при подключении их в разъем. Т.е. полировка должна обеспечить физическое соприкосновение волокон, чтобы уменьшить обратное отражение сигнала (отражательную способность).

В настоящее время выделяют 4 типа полировки соединительной поверхности: PC, SPC, UPC и APC.

В современном телекоммуникационном оборудовании обычно используются оптические разъемы с полировкой UPC и реже APC.
Коннекторы с полировкой APC нашли широкое применение в сетях кабельного телевидения.
Обращаем ваше внимание: оптические разъемы (коннекторы) с полировкой APC несовместимы с другими типами разъемов, поэтому для их обозначения применяется зеленый цвет.

terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9

Далее рассмотрим подробно каждый тип полировки (шлифовки) волоконно-оптических коннекторов.

Полировка PC (Physical Contact) изначально предусматривала только плоский вариант коннектора, но опыт эксплуатации показал, что абсолютно плоский торец коннектора не может исключить образование воздушных зазоров между торцами световодов. Поэтому торцы коннекторов приобрели закругление (сферическую поверхность). Такими закруглениями сейчас обладают также коннекторы ST, SC, FC и некоторые другие, менее распространенные. В этот класс попадают все заделанные и заполированные вручную современные коннекторы, изготовленные по клеевой технологии. Они пригодны для большинства систем передачи данных, в которых речь идет о небольших расстояниях и не слишком требовательных приложениях. В первую очередь это небольшие сети.

Так как ручная полировка PC в целом давала не лучшие результаты (типичное значение вносимых потерь для одномодового волокна – 0,2 дБ, отражательная способность в пределах –30 дБ), производители продолжали поиск новых методов шлифовки; так появились виды шлифовки SPC и APC.

Полировка SPC (Super Physical Contact) отличается от обычной полировки PC только более высоким качеством. Торец волокна полируется обычным способом, просто вместо ручной полировки используется машинная.
Так, если вы покупаете односторонние волоконно-оптические перемычки (пигтейлы), которыми будете оконцовывать кабель с помощью сварки, то, скорее всего, эти пигтейлы имеют коннектор с полировкой SPC. Волоконно-оптические пигтейлы предназначены для оконцовывания волоконно-оптических кабелей. Пигтейл представляет собой отрезок оптического волокна в защитной оболочке оконеченный с одной стороны коннектором определенного типа. Они лучше, чем заделанные и заполированные вручную коннекторы, и имеют отражательную способность в пределах –40 дБ.

Коннектор APC (Angled Physical Contact) отличается от коннектора PC тем, что торец его световода заполирован под углом 8° (8 градусов), что позволяет добиться существенного улучшения результатов. При наличии полировки APC используется угловой (наклонный) физический контакт.

terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9

За счет этого угла практически весь отраженный (нежелательный) сигнал покидает пределы световода. Оптические коннекторы, использующие полировку APC, на сегодняшний день обеспечивают самые лучшие результаты; отражательная способность может составить и –60 дБ, и –65 дБ. Так как отражается меньше одной десятитысячной доли сигнала, то коннекторы APC, как правило, используют для реализации самых требовательных приложений, например при передаче видео, в магистральных провайдерских линиях связи и т.п. Изготовить самостоятельно (вручную) патчкорд, удовлетворяющий требованиям к полировке APC, практически невозможно, поэтому они имеют заводскую сборку.

Последним появился вариант полировки UPC (Ultra Physical Contact), в котором используется не полировка под углом, а обычная прямая полировка, но с применением определенных машинных технологий, в том числе с учетом радиуса закругления наконечника. Этот вариант полировки коннектора позволяет добиться отражательной способности на уровне –50 дБ, что несколько хуже, чем у коннекторов с полировкой APC, но лучше, чем у остальных вариантов полировки (это важно для одномодовых коннекторов).

terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9

Типы полировки PC, SPC и UPC совместимы между собой. Но из этой группы оптический коннектор с полировкой UPC дает самые лучшие характеристики. Как правило, этот тип полировки используется в высокоскоростном активном оптическом оборудовании. Этот тип коннекторов часто встречается в составе покупных оптических патчкордов или пигтейлов.
С полировкой UPC часто используются коннекторы синего цвета.

Далее приведена сводная таблица зависимости вносимых потерь (вносимого затухания) и обратного отражения сигнала от типа полировки/шлифовки волоконно-оптического коннектора:

Полировка Вносимое затухание, дБ Обратное отражение, дБ
PC 0,2 -25...-30
Super PC 0,2 -35...-40
Ultra PC 0,2 -45...-50
Angled PC 0,3 -60...-65


Внимание! Типы полировки APC и UPC несовместимы. Если в разъем с полировкой UPC подключить коннектор с полировкой APC (и наоборот), то у них обоих будет повреждена полированная поверхность.

Дополнительную информацию о разъемах, применяемых в волоконно-оптических системах, вы можете найти на сайте: http://citforum.ru/nets/hard/connector/

KB-2236

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 13 из 15
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.