Loop Guard на Ethernet-коммутаторах ZyXEL

Как работает функция Loop Guard на Ethernet-коммутаторах ZyXEL?

Loop Guard - функция защиты Ethernet-коммутатора от образования петель. Функция защиты от образования петель позволяет настроить на коммутаторе отключение определенного порта при обнаружении ситуации, когда отправляемые через этот порт пакеты возвращаются на коммутатор. Как правило, петля образуется в результате человеческой ошибки. Она возникает, когда два порта коммутатора оказываются соединенными одним кабелем. При рассылке коммутатором с петлей широковещательных сообщений они возвращаются на коммутатор и повторно ретранслируются снова и снова, вызывая широковещательный шторм.
При подключении коммутатора (без петли) к коммутатору с петлей проблемы последнего отражаются на первом следующим образом:


  • Он будет принимать широковещательные сообщения, рассылаемые коммутатором с петлей.
  • Он будет получать собственные широковещательные сообщения, так как они будут возвращаться по петле к нему. После этого эти сообщения будут ретранслироваться коммутатором повторно.

На приведенном ниже рисунке показано подключение порта N на коммутаторе A к коммутатору B. На коммутаторе B образовалась петля. При выходе широковещательных или мультивещательных сообщений из порта N и их поступлении на коммутатор B эти сообщения вновь направляются на порт N коммутатора A, после их ретрансляции коммутатором B.



Функция защиты от образования петель проверяет, не подключен ли порт с активированной функцией к коммутатору с петлей. Для этого она периодически рассылает пробные пакеты и проверяет, не возвращаются ли эти пакеты через тот же самый порт. При обнаружении такого события коммутатор отключает порт, который подключен к коммутатору с петлей.


На приведенном ниже рисунке показан коммутатор A с активированной на порту N функцией защиты от образования петель, который отправляет пробный пакет P на коммутатор B. Так как на коммутаторе B имеется петля, пробный пакет P возвращается на порт N коммутатора A. Для защиты остальной части сети от коммутатора с петлей данный коммутатор отключает порт N.



Данный коммутатор также отключит порт N, если пробный пакет вернется на коммутатор A через любой другой порт. Другими словами, функция защиты от образования петель защищает также от обычных петель в сети. На приведенном ниже рисунке показан пример с тремя коммутаторами, образующими петлю. На рисунке также показан путь пробного пакета, отправляемого функцией защиты от образования петель. В данном примере пробный пакет отправляется из N и возвращается на другой порт. Если на порту N включена функция защиты от образования петель, коммутатор отключит порт N после обнаружения пробного пакета, вернувшегося на коммутатор.





Примечание:


  • Функция защиты от образования петель не может быть включена на портах, для которых включен протокол покрывающего дерева (RSTP или MSTP).

  • Пробный пакет рассылается каждую секунду. На данный момент это значение не может быть изменено.
 

KB-1652

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Комментарии

0 комментариев