Отличия IGMPv3 от IGMPv2

В чем основные отличия между IGMPv3 от IGMPv2?


IGMP (англ. Internet Group Management Protocol — протокол управления группами Интернета) сетевой протокол, используется узлами в сети, основанной на протоколе IPv4, для сообщения принадлежности к IP-группе сетевым маршрутизаторам, а также выполнения других функций управления групповой маршрутизацией. 

В IGMP версии 3 была добавлена поддержка фильтрации адресов (source filtering). С помощью этого механизма узел может сообщить, с каких адресов он хочет получать пакеты, а с каких нет. 

В протоколе IGMPv3 используются следующие типы IGMP-сообщений:

  • запрос о составе группы протокола IGMP версии 3;
  • отчет о составе группы протокола IGMP версии 3.

Протокол IGMPv3 поддерживает приложения, которые явным образом сообщают об источниках, от которых они хотят получить сообщения. При использовании протокола IGMPv3 получатели сообщают о принадлежности к группе многоадресной рассылки, используя приведенные ниже режимы.

Режим INCLUDE. В этом режиме получатель сообщает о членстве в группе узлов и приводит список адресов источников (список INCLUDE), от которых желательно получение данных.

Режим EXCLUDE. В этом режиме получатель сообщает о членстве в группе многоадресной рассылки и предоставляет список адресов источников (список EXCLUDE), от которых получение потоков данных нежелательно. При этом узел будет получать потоки данных только от тех источников, IP-адреса которых не перечислены в списке EXCLUDE. Для получения данных от всех источников, что является типичным для протокола IGMPv2, узлы используют режим EXCLUDE принадлежности к группе с пустым списком EXCLUDE.

Протокол IGMPv3 поддерживает многоадресную рассылку, специфичную для конкретного источника "Source Specific Multicast" (SSM).

При традиционной реализации многоадресной рассылки приложения должны присоединяться к группе IP-адресов многоадресной IP-рассылки. Если два приложения с различными источниками и получателями используют один и тот же групповой адрес многоадресатной рассылки IP, то получатели будут получать данные от обоих приложений-отправителей. Хотя получатели при правильной настройке могут отфильтровывать нежелательные потоки данных, в такой ситуации все же возникает значительный уровень нежелательных потоков данных.
В сети многоадресной рассылки, использующей протокол SSM, ближайший к получателю маршрутизатор увидит запрос от принимающего приложения на подсоединение к конкретному источнику многоадресной рассылки. Приложение получателя может сообщить о своем намерении присоединиться к конкретному источнику путем использования режима INCLUDE в протоколе IGMPv3.
Способность протокола SSM явным образом включать и исключать источники обеспечивает некоторый уровень безопасности. Потоки данных от источника к получателю, не указанные в списке INCLUDE, не будут отправляться пользователям, не заинтересованным в них. 

Преимущества IGMP v3:

1. Использование новых мультикаст-сервисов - SSM.
2. Оптимизация использования полосы пропускания: получатель запрашивает получение трафика только от известных источников.
3. Улучшенная безопасность: отсутствие DoS-атак от неизвестных источников.

KB-1497

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 4 из 5

Комментарии

0 комментариев