Оптимизация производительности интернет-центров P-330W, NBG334W и NBG318S при работе с торрентами

Как повысить производительность интернет-центров P-330W, NBG334W и NBG318S при работе с торрентами?


Когда вы запускаете на своем компьютере торрент-клиент, программа создает огромное число соединений (подключает множество пиров) с другими подобными программами. В интернет-центрах P-330W, NBG334W и NBG318S, как и в SOHO-роутерах среднего класса других производителей, имеется такое понятие, как количество NAT-сессий, то есть количество активных сетевых подключений (запросов из внутренней сети во внешнюю и наоборот). Количество таких сессий может исчисляться сотнями и даже тысячами. В процессе обработки каждого пришедшего пакета выполняется серия проверок и идентификаций этого пакета, что потребляет достаточно много вычислительных ресурсов устройства. В такой ситуации не исключено падение скорости под большой нагрузкой на большом числе пиров. Степень падения зависит от ресурсов процессора интернет-центра.
Мы измеряли скорость работы интернет-центров с помощью торрент-клиента uTorrent 1.8.5 при использовании PPTP/L2TP. Полученная скорость достигала 3,5 Мбайт/сек при 500 пирах. Это предельное значение, при котором корректно работает сам торрент, но возникают проблемы при пользовании Интернетом у других программ и служб.


1. Уменьшение числа сессий в торрент-клиенте повысит производительность работы роутера при закачке торрентов. Для этого нужно ограничить максимальное число соединений в самой программе в меню Скорость в разделе Количество соединений. Рекомендуется установить ограничение в 100-250 соединений.



2. Рекомендуем ограничить раздачу с использованием распределенной хэш-таблицы DHT или полностью отключить поддержку DHT. По умолчанию загрузка по DHT в uTorrent не имеет ограничений, и в случае отдачи/закачки по DHT интернет-центр будет загружен на 100%.
Также рекомендуем выключить функцию управления скоростью, которая использует протокол uTP для улучшения пропускной способности и поддержку UDP трекеров.



Рекомендуем также в программе запретить использование UDP-соединений (uTP), а разрешить только использование TCP-соединений.



В меню Дополнительно найдите ключ bt.transp_disposition. Этот ключ указывает, какой транспорт должен использоваться для исходящих/входящих соединений (программа будет пропускать только те соединения, которые разрешены выставленным параметром). Чтобы разрешить использовать только TCP-соединения, установите значение 5.
Значения других ключей мы не рекомендуем менять! Настройки, значения которых уже были изменены по сравнению с начальными, выделяются звездочкой *.


3. Если вы подключены к интернет-центру по беспроводной сети (через Wi-Fi), то это вызывает дополнительную нагрузку на процессор (CPU) устройства, т.к., помимо большого числа обращений с одного компьютера, процессору устройства приходится обрабатывать большое количество служебной информации беспроводной сети, обеспечивающей доставку данных через радиоэфир. Для каждого такого обращения инициируется обмен значительным количеством служебной информации.
Именно поэтому использовать программы-клиенты для пиринговых сетей при подключении по Wi-Fi не рекомендуется.
Большинство современных провайдеров предоставляет доступ в Интернет со скоростью, превышающей максимальную скорость Wi-Fi стандартов 802.11b/g. В этом случае скорость на участке от компьютера до маршрутизатора (Wi-Fi) будет меньше, чем скорость, предоставляемая провайдером.
Рекомендуем использовать пиринговый клиент исключительно при подключении по Ethernet-кабелю к LAN-порту интернет-центра.


4. В интернет-центре P-330W можно отключить защиту от DoS-атак (снять галочку Enable DoS Prevention в меню Advanced > DoS Settings) и отключить запись всех логов (снять галочку Enable Log в меню Administrator > Logs), что увеличит производительность устройства.


5. В интернет-центрах серии NBG для работы с торрентами можно сделать следующие оптимизации:



  • Уменьшить время жизни неактивной UDP-сессии до 15 с. Это позволит уменьшить число зависших (неактивных) сессий. В режиме командной строки выполните команду ip nat timeout udp <порт_торрента> 15. Данная команда будет действовать до первой перезагрузки, поэтому команду нужно прописать в файле начальной загрузки autoexec.net.

  • Уменьшить время жизни неактивной TCP-сессии до 15 с. В режиме командной строки выполните команду ip nat timeout tcp 15. Данная команда будет действовать до первой перезагрузки, поэтому команду нужно прописать в файле начальной загрузки autoexec.net.

  • Изменить лимит сессий на хост. В режиме командной строки выполните команду ip nat session <желаемое_число_сессий>. Это может помочь, если таблица NAT полностью заполняется и пользователь по каким-то причинам не хочет уменьшать максимальное число соединений в торрент-клиенте. По умолчанию число сессий на хост равно 512, максимально можно установить до 2048 сессий на хост. Обращаем ваше внимание, что речь идет о сессиях с другими p2p-клиентами. Ведь дело не в количестве соединений, а в пропускной способности между вами и p2p-клиентами. Чем больше соединений, тем меньше скорость. Также еще сказывается популярность торрент-раздачи.

  • Для облегчения обработки большого числа сессий в настройках роутера можно отключить межсетевой экран (Firewall)

  • Также можно попробовать еще отключить защиту от DoS-атак, чтобы дополнительно разгрузить процессор устройства. Но, отключая защиту от DoS-атак, нужно помнить, что вы понизите безопасность устройства.



Практически всегда можно добиться приемлемой работы Интернета одновременно с закачкой торрентов путем ограничения скорости закачки (Download) в торрент-клиенте. Т.е. скорость скачивания ограничить примерно 70 – 80 % от скорости канала. Необходимо учесть, что обычно в торрент-клиенте скорость измеряется в МЕГАБАЙТАХ, а не в МЕГАБИТАХ (в секунду).

KB-1915

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.