Описание режимов работы беспроводной точки доступа Wi-Fi

Расскажите о режимах беспроводной точки доступа Wi-Fi, которые используются в профессиональных точках доступа ZyXEL.

Ниже рассмотрим основные режимы профессиональных беспроводных точек доступа Wi-Fi, а также в каких случаях применяется тот или иной режим.

Режим точки доступа Access Point (AP)

В этом режиме устройство будет работать в качестве обычной беспроводной точки доступа Wi-Fi, т.е. в этом режиме предоставлена возможность клиентам (ноутбуки, настольные компьютеры, КПК, коммуникаторы, смартфоны и др.) получать беспроводной доступ к устройству (при наличии у клиентских устройств беспроводного адаптера Wi-Fi 802.11n/g/b) для подключения к сети Интернет и к ресурсам проводной сети.
Режим Access Point - самый простой и часто используемый режим работы беспроводной точки доступа.

Беспроводная точка доступа имеет идентификатор SSID (Service Set Identifier, идентификатор беспроводной сети), который используется для идентификации беспроводной сети (определяет название сети), и именно его видит беспроводной адаптер при просмотре доступных беспроводных сетей и затем использует для подключения.

Режим беспроводного моста Wireless Bridge

В этом режиме устройство используется для соединения двух независимых друг от друга проводных сетей. Может также использоваться как беспроводной удлинитель Ethernet для объединения двух сегментов сети.

Режим AP/Bridge (AP+Bridge)

При использовании совместного режима AP/Bridge беспроводная точка доступа одновременно выступает в качестве обычной точки доступа Wi-Fi для беспроводных клиентов и в качестве беспроводного моста между собственной беспроводной сетью и удаленной беспроводной сетью.

Режим AP/Bridge позволяет также связать три и более беспроводные сети:

Режим повторителя Wireless Repeater (Bridge/Repeater)

Режим Repeater (повторитель, репитер) необходим для связи двух беспроводных точек доступа в случаях, когда установление прямой связи между ними не представляется возможным. Фактически в данном режиме устройство осуществляет ретрансляцию радиосигналов между точками доступа.
Например, устройство R выполняет роль повторителя, обеспечивая связь устройств B1 и B2, выполняющих роль мостов:

Точка доступа в режиме Repeater может связывать и более двух точек-мостов. Кроме того, при необходимости можно связать две беспроводные точки "цепью" из нескольких точек-повторителей.

Информацию о подключении в режиме Bridge/Repeater беспроводных точек доступа G-3000 и NWA-3160 можно найти в статье: БЗ-1996

Режим роуминга (Roaming) 

Режим роуминга - это не самостоятельный режим, а дополнительная возможность к режиму точки доступа (AP).

Предположим, если в сетевом окружении имеются несколько точек доступа, то беспроводные станции (клиенты), перемещаясь между зонами их покрытия, могут переключаться с одной точки на другую. Такой процесс называется роумингом. Перемещаясь с места на место, беспроводная станция должна выбирать наиболее подходящую точку доступа с точки зрения силы сигнала, нагрузки на сеть и других факторов.
Функция роуминга позволяет точкам доступа передавать между собой информацию о беспроводных станциях. Перемещаясь из одной зоны покрытия в другую, беспроводная станция находит канал новой точки доступа, после чего информирует остальные точки доступа локальной сети об изменении.
Находясь в роуминге, подвижный пользователь беспроводной локальной сети не испытывает обрывов подключения к проводной сети через точку доступа (может наблюдаться небольшая задержка с потерей одного или двух пингов).
Функция роуминга позволяет мостам обмениваться самой последней информацией обо всех беспроводных станциях, перемещающихся между точками доступа. Однако даже при отключенном роуминге беспроводные станции могут подключаться к другим точкам доступа. Включение этой функции гарантирует правильность перенаправления трафика (обновление таблиц мостов) и максимальную эффективность работы точки доступа.

Приведем пример работы роуминга.

Беспроводная станция (ноутбук) перемещается из зоны покрытия точки доступа AP1 в зону покрытия точки AP2.
Беспроводная станция находит сигнал точки AP2.
Станция отправляет точке доступа AP2 запрос на подключение.
Точка доступа AP2 разрешает присутствие станции в своей зоне и передает информацию об этом точке доступа AP1 через проводную сеть.
Точка доступа AP1 регистрирует новое положение беспроводной станции.

Дополнительную информацию об обеспечении бесперебойной связи в больших распределенных беспроводных сетях при помощи роуминга вы можете найти в следующей статье: «Описание функции роуминга в профессиональных беспроводных точках доступа серии NWA»

KB-2245

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 13 из 14

Комментарии

0 комментариев