Применение Powerline-оборудования ZyXEL

Хочу подключиться к Интернету, используя Powerline-оборудование, через электрическую розетку (телефонной линии нет, интернет-линий тоже), но не могу понять, что нужно для этого сделать. Какое оборудование надо купить? Как вообще идет процесс подключения?

Powerline-оборудование ZyXEL применяется не для подключения услуг Интернета, а для удобной разводки уже имеющегося интернет-подключения по квартире (в разные комнаты), без прокладки дополнительных коммуникаций (не нужно прокладывать Ethernet-кабель), используя имеющуюся в помещении электропроводку.


Таким образом, необходимо наличие традиционного интернет-провайдера, который бы предоставил услугу высокоскоростного доступа в интернет, т.е. уже существующее подключение, например по ADSL или по выделенной линии (Ethernet).


PLA-оборудование обеспечивает доступ к точке имеющегося Интернет-подключения, из любой электрической розетки в квартире. По сути, Powerline-устройства являются "прозрачным мостом", т.е. просто преобразователем сигналов из разных физических сред.

Для приходящего сигнала по выделенной линии (Ethernet) достаточно двух Powerline адаптеров PLA-400 для работы одного подключаемого компьютера.
Для большего числа компьютеров необходим будет Ethernet-маршрутизатор (например, P330W) и Powerline-адаптер PLA-400, а также по одному адаптеру PLA-400 на каждый следующий подключаемый компьютер. Адаптеры позволяют использовать домашнюю электропроводку как среду для высокоскоростной передачи данных. Каждая розетка в доме, к которой подключен Powerline-адаптер, становится точкой доступа в Интернет.


Есть ограничения на длину линий (около 300 метров), необходима общая фаза для линий, на которые подключены устройства, и отсутствие в сети таких устройств как трансформаторы, сетевые фильтры и т.п.


Powerline-оборудование ZyXEL может быть использовано для расширения домашней сети и подключения к Интернету в таких уголках квартиры, где не проложены кабели и нет возможности использования беспроводной сети Wi-Fi (например, сигнал Wi-Fi не проходит сквозь стены). При этом, не нужно хвататься за перфоратор или накручивать мощные антенны. Сеть, для которой любые стены не преграда, уже проложена в вашем доме! Это обычная электропроводка, которую с помощью Powerline-адаптеров можно превратить в скоростной канал для связи домашних устройств. Каждая электрическая розетка в собственном или арендуемом помещении становится точкой доступа в Интернет или локальную сеть. Технология HomePlug AV обеспечивает скорость до 200 Мбит/с и является единственной реальной альтернативой Ethernet-кабелю для передачи сигнала IP-телевидения и видео FullHD в любое место квартиры, где установлен телевизор. Подключение к Интернету по электропроводке с помощью адаптеров ZyXEL не требует настройки и под силу даже неспециалистам.


Чтобы соединить по электропроводке два любых устройства c интерфейсом Ethernet (два компьютера или компьютер и порт интернет-центра), требуется минимум два Powerline-адаптера, таких, как PLA400. Это базовые устройства для организации сети, по цене сравнимые с ведущими моделями беспроводных адаптеров Wi-Fi.
Если вы хотите, используя электропроводку, добавить в сеть третий или четвертый компьютер, принтер, веб-камеру — просто используйте
дополнительные адаптеры. В частности, с помощью адаптеров HomePlug AV вы можете расширить домашнюю сеть, не покупая дополнительно коммутатор Ethernet. Если нужно подключить через одну электророзетку группу устройств, выбирайте Powerline-адаптер со встроенным коммутатором, такой, как PLA470.
Если используется интернет-центр со встроенным Powerline-адаптером (такой, как NBG318S или P660HWP), для подключения по электропроводке компьютера или ресивера IPTV достаточно одного дополнительного адаптера. Для удобства адаптеры PLA400 продаются как по одному, так и комплектами по два. При использовании интернет-центра P660HWP требуется наличие интернет-соединения по технологии ADSL. При использовании интернет-центра NBG318S требуется наличие интернет-соединения по технологии Ethernet.


Приведем пример организации Интернета или IPTV по электропроводке при наличии подключения к Интернету по выделенной линии Ethernet.


Встроенный в NBG318S адаптер стандарта HomePlug AV использует для передачи информации обычную бытовую электропроводку и предназначен для создания домашней сети без прокладки дополнительных кабелей. При подключении к Интернету и IP-телевидению часто возникает ситуация, когда телевизор с ресивером IPTV находится достаточно далеко от интернет-центра — например, в другой комнате. При этом тянуть Ethernet-кабель через всю квартиру крайне сложно, а беспроводные технологии не обеспечивают должного качества связи для передачи IP-телевидения, тем более одновременно с использованием Интернета. Технология HomePlug AV обеспечивает помехозащищенную передачу мультимедиа со скоростью до 200 Мбит/с и является единственной реальной альтернативой Ethernet-кабелю для трансляции сигнала IP-телевидения и FullHD-видео на телевизор, установленный в произвольной точке квартиры.



В присоединенном к этой статье файле находится буклет по линейке Powerline-оборудования ZyXEL, в котором вы найдете описание терминов, устройств и сценарии применения Powerline-оборудования ZyXEL.


Часто задаваемые вопросы по Powerline-адаптерам HomePlug AV: «Часто задаваемые вопросы по Powerline-адаптерам HomePlug AV»

 

KB-1851

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.