SMT-интерфейс в устройствах ZyXEL

Что такое SMT-интерфейс в устройстве ZyXEL и как с ним работать?

Устройства ZyXEL (такие, как модемы, маршрутизаторы, шлюзы и т.п.), выпускаемые в настоящее время, имеют встроенный веб-конфигуратор, предназначенный в качестве основного интерфейса для ручной настройки. Также существует альтернативный интерфейс для дополнительной настройки устройства, предназначенный для системных администраторов. Альтернативным способом настроки в разных устройствах могут быть как интерфейс командной строки, так и SMT-меню.


Интерфейс командной строки (CLI) предлагает ограниченные возможности настройки, и пользоваться им рекомендуется только опытным пользователям. Как подключиться к интерфейсу командной строки: «Интерфейс командной строки (CLI) в интернет-центрах, модемах, маршрутизаторах»


В ADSL-модемах P660RT2, P660RU2, P660HT2, P660HTW2 отсутствует SMT-интерфейс, а присутствует только интерфейс командной строки, в качестве альтернативного способа настройки.


Далее подробно остановимся на описании SMT-интерфейса.


Знакомство с SMT


В этой статье описывается, как получить доступ и работать с интерфейсом SMT (System Management Terminal — Системная консоль).


Описание SMT (System Management Terminal)


Системная консоль устройства (System Management Terminal)— это интерфейс управления на основе меню, к которому можно получить доступ с помощью
программы эмулятора терминала через соединение telnet. 
Далее описывается, как получить доступ к меню SMT (Системная консоль) с помощью Telnet, как работать с интерфейсом SMT, а также настраивать параметры устройства с помощью меню SMT.


Процедура настройки устройства при помощи SMT через соединение Telnet


Далее представлен порядок подключения к устройству с помощью Telnet.

  1. В операционной системе Windows нажмите кнопку Пуск (обычно в левом нижнем углу) - Программы - Стандартные - Командная строка и затем в интерфейсе командной строки напечатайте telnet 192.168.1.1 (IP-адрес устройства по умолчанию), нажмите клавишу Enter.
    Как включить клиент Telnet в операционной системе Windows Vista: «Включение служб Telnet и TFTP в Windows Vista/7/8»
  2. После нажатия клавиши Enter появляется окно с запросом на ввод пароля, как показано ниже.

    terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9


    Введите в поле Password пароль для доступа к устройству. При первой регистрации введите пароль по умолчанию 1234. При вводе пароля каждый набираемый символ на экране отображается как символ звездочка "*".


  3. После ввода пароля появится главное меню SMT-интерфейса.

    terrasoft.axd?s=db&sn=eb9beead-9538-4ad9


Если в течение пяти минут (время ожидания по умолчанию) после регистрации не производится никаких действий, устройство автоматически завершает сеанс telnet-соединения. Вам придется заново подключаться к устройству с помощью Telnet.


Работа с интерфейсом SMT


SMT (System Management Terminal — Системная консоль) является интерфейсом, предназначенным для настройки параметров устройства.


ОПЕРАЦИЯ
НАЖАТИЕ КЛАВИШИ
ОПИСАНИЕ
Переход к меню нижнего уровня [Enter] Для перехода в подменю введите его номер и нажмите клавишу [ENTER].
Переход к меню верхнего уровня [Esc] Для возврата к предыдущему меню нажмите клавишу [ESC].
Переход к "скрытому" меню Нажмите клавишу [ПРОБЕЛ] для изменения No на Yes, а затем нажмите клавишу [ENTER]. Поля, начинающиеся с "Edit", ведут к "скрытым" меню и имеют значение по умолчанию No. Чтобы перейти к "скрытому" меню нажмите клавишу [ПРОБЕЛ] для изменения No на Yes, затем нажмите клавишу [ENTER] .
Перемещение курсора Клавиша [ENTER] или клавиши со стрелками "вверх/вниз". Находясь в меню, для перемещения к следующему полю нажмите клавишу [ENTER]. Для перемещения к предыдущему/следующему полю можно также использовать клавиши со стрелками "вверх/вниз".
Ввод данных Введите данные или нажмите клавишу [ПРОБЕЛ], затем нажмите клавишу [ENTER]. Меню содержат два типа полей. В поле первого типа следует напечатать требуемые данные. Поля второго типа предназначены для ввода параметров, просмотр вариантов которых производится с помощью клавиши [ПРОБЕЛ].
Обязательные поля <? > или ChangeMe (Измени меня) Все поля с символом <?> подлежат обязательному заполнению, чтобы иметь возможность сохранения новой конфигурации.
Чтобы иметь возможность сохранения новой конфигурации поля ChangeMe (Измени меня) нельзя оставлять пустыми.
Недоступные поля <N/A> В некоторых полях SMT отображается <N/A> (недоступно). Это означает, что данное поле недоступно.
Сохранение конфигурации [Enter] Для сохранения конфигурации нажмите клавишу [ENTER] при появлении сообщения "Press ENTER to confirm or ESC to cancel" (Нажмите [ENTER] для подтверждения или [ESC для отмены). После сохранения данных, как правило, происходит возврат к предыдущему меню.
Выход из SMT 99 Введите 99 и затем нажмите клавишу [ENTER]. Ввод символов 99 в строке приглашения Главного меню и нажатие [ENTER] используются для выхода из интерфейса SMT.

В зависимости от модели устройства, меню интерфейса SMT может быть различным. Подробный обзор интерфейса SMT для вашего устройства, вы можете найти в руководстве пользователя.


Примечание: 

1. Во время активного telnet-соединения невозможно будет зайти в веб-конфигуратор устройства.
2. В некоторых устройствах, при подключении через telnet отсутствует
SMT-меню (система меню) и присутствует только режим командной строки. Для вызова SMT-меню можно воспользоваться командой sys smt on. Более подробно о команде: БЗ-1846
3. Для отключения SMT-меню используйте команду sys smt off.

 

KB-1847

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.