Принцип работы SIP ALG в клиентских устройствах

Как работает SIP ALG в устройствах?


В устройствах Zyxel реализована поддержка IP-телефонии, которая обеспечивается механизмом трансляции сетевых адресов Full Cone NAT и встроенным шлюзом уровня приложения – SIP ALG.
SIP ALG (SIP Application Level Gateway) – это шлюз прикладного уровня, который позволяет голосовому VoIP-трафику (RTP) беспрепятственно проходить через устройство с функцией NAT (Network Address Translation). Если в маршрутизаторе присутствует и активирован SIP ALG, то не нужно дополнительно настраивать проброс портов для этого типа трафика.

Как правило, IP-адреса клиентов SIP-телефонии назначаются из диапазона внутренних (локальных) адресов* и их IP-адреса могут пересекаться. В большинстве случаев подключение пользователей к сети осуществляется через устройство с функцией NAT. Если это устройство не будет иметь поддержки SIP ALG, то SIP-сервер не сможет различать клиентов.
Регистрация VoIP-устройства на SIP-сервере возможна при использовании одного из способов преодоления NAT: Outbound proxy, STUN, SIP ALG. При этом если на VoIP-телефоне или другом устройстве c SIP-клиентом, расположенном за NAT, настроен один из двух первых методов, то на устройстве обязательно нужно отключить SIP ALG.

Для беспрепятственного прохождения SIP-трафика через устройство с NAT необходимо транслировать адресацию в SIP-пакетах. SIP-пакет анализируется на уровне приложения, и в нем изменяются IP-адреса. Так SIP ALG позволяет реализовать услуги SIP-телефонии в сети с трансляцией адресов без использования вспомогательных внешних устройств.

Пример 1. На пути прохождения SIP-пакетов нет устройства с NAT.

Пример 2. На пути прохождения SIP-пакетов находится устройство с NAT и поддержкой SIP ALG.

В этом случае, устройство с NAT (маршрутизатор) подменяет в IP-пакетах IP-адрес источника 192.168.1.33 на свой WAN IP-адрес 210.243.66.215.

Но существуют ограничения, без которых SIP-телефония не будет работать.
Особенность реализации SIP ALG заключается в том, что он работает только на порту 5060. При использовании другого номера порта механизм SIP ALG не будет работать.

Все устройства с NAT  должны поддерживать механизм SIP ALG. Если на пути прохождения SIP-пакетов будет находиться устройство с NAT, которое не поддерживает SIP ALG, то в этом случае SIP-телефония не будет работать.

* - диапазоны внутренних IP-адресов:

10.0.0.0 — 10.255.255.255
172.16.0.0 — 172.31.255.255 
192.168.0.0 — 192.168.255.255 

KB-1691

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 12 из 13

Комментарии

0 комментариев