Описание работы режима ретранслятора SSID в точке доступа NWA1121-NI

Для чего нужны режимы Root AP и Repeater в точке доступа NWA1121-NI и как их настраивать?


Режимы Root AP и Repeater в точках доступа NWA1121-NI нужны для ретрансляции идентификатора беспроводной сети (SSID). К точке доступа, которая находится в режиме Root AP, подключаются точки в режиме Repeater и начинают вещать тот SSID, к которому они подключились (который настроен на Root AP в качестве Universal Repeater SSID Profile). При этом на точке доступа, которая находится в режиме Root AP, можно настроить и другие SSID-профили, но они будут работать только на этой точке и не будут ретранслированы. Точка доступа в режиме Repeater может быть настроена для ретрансляции одного SSID-профиля, указанного в настройках Universal Repeater SSID Profile и не может вещать другие SSID.

Внимание! Режимы Root AP и Repeater гарантированно могут работать только в точках NWA1121-NI между собой.

Рассмотрим следующую задачу: предположим, есть необходимость увеличить зону покрытия сети Wi-Fi, построенной на основе точек NWA1121-NI, но при этом в том месте, где необходимо увеличить зону покрытия, нет возможности проложить провода (чтобы подключить точку доступа к локальной сети и настроить стандартный роуминг).
В этом случае можно расположить точку доступа в зоне покрытия одной из точек NWA1121-NI и использовать функционал ретранслятора, то есть настроить таким образом, чтобы точка доступа NWA1121-NI в режиме Repeater подключалась к удаленной точке (которая работает в режиме Root AP) как клиент Wi-Fi. В то же самое время к этой точке могут подключаться беспроводные клиенты – к ретранслируемой SSID. Нужно при этом учитывать, что реальная скорость передачи трафика клиентов Wi-Fi, подключенных к такому ретранслятору, будет существенно ниже, чем при подключении к обычной точке доступа. Это связано с тем, что Wi-Fi – это технология общего доступа к единой среде и передача данных распределяется по времени. Сначала точка доступа может принять трафик от клиента Wi-Fi и только потом передать его на Root AP, при этом каждый клиент будет ждать не только своей очереди передачи данных на точку доступа (как это происходит при подключении к точке доступа, подключенной проводом), но еще и передачи трафика с Repeater на Root AP. То есть скорость упадет как минимум в 2 раза, а если учесть, что при этом процессе возрастает количество служебного трафика, то и больше.

Для примера будет использоваться следующая топология:

NWA1121[192.168.1.2 Root AP]   )))) Wi-Fi (((   NWA1121[192.168.1.3 Repeater]   ))))) Клиент Wi-Fi

Рассмотрим подробно настройку режимов Root AP и Repeater в точке доступа NWA1121-NI.

Режим Root AP (корневая точка доступа)

Настройка режима работы производится в меню Configuration > Network > Wireless LAN > Wireless Settings веб-конфигуратора.

В поле Operation Mode нужно установить значение Root AP.

В разделе Universal Repeater Settings можно посмотреть MAC-адрес интерфейса Wi-Fi (это нужно для настройки Repeater; в качестве Universal Repeater SSID Profile выберите профиль, который нужно ретранслировать). Остальные профили, которые можно выбрать в Select SSID Profile, не будут ретранслированы, их будет вещать только та точка, на которой они настроены. Также эти профили нельзя выбрать в настройках Repeater для ретрансляции. Только один профиль, указанный в Universal Repeater SSID Profile, будет ретранслирован.

Настройки профиля производятся на вкладке SSID.

Настройка профиля SSID и профиля безопасности могут быть любыми. На нашем скриншоте отмечен профиль, который был использован в качестве Universal Repeater SSID Profile. Именно этот профиль будет ретранслироваться.

Режим Repeater (повторитель)

Настройка режима работы производится в меню Configuration > Network > Wireless LAN > Wireless Settings веб-конфигуратора.

В поле Operation mode нужно выбрать режим Repeater. Также должны совпадать значения, установленные в полях Wireless Mode, Channel и Channel Width, с аналогичными значениями в настройках точки доступа Root AP.

В разделе Universal Repeater Settings необходимо выбрать нужный профиль в качестве Universal Repeater SSID Profile, а в поле Root MAC Address указать MAC-адрес точки доступа, настроенной как Root AP. Этот MAC-адрес можно посмотреть в аналогичных настройках в меню Wireless LAN > Wireless Settings в поле Local MAC Address на Root AP.

Настройки профиля производятся на вкладке SSID.

Основное и единственное требование к настройкам профиля SSID и безопасности на точке в режиме Repeater – они должны полностью совпадать с настройками профиля на Root AP.

После завершения настройки на точке доступа Root AP в списке Association ListDashboard в разделе Summary) должна появиться запись клиента с MAC-адресом точки доступа, которая работает в режиме Repeater.

При сканировании радиоэфира в месте покрытия обеих точек доступа можно наблюдать две активные точки Wi-Fi с разными MAC-адресами (MAC Root AP и MAC Repeater), но вещающих одинаковый SSID.

KB-3266

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.