Информация о необходимости заземления компьютеров

Если заземление компьютера отсутствует, это как-то влияет на качество и скорость работы телефонного модема Omni 56K?


В большинстве блоков питания компьютеров используется фильтр, состоящий из двух конденсаторов, задача которого – подавление помех. Блок питания можно представить в виде следующей схемы:
 
Многорозеточные сетевые фильтры (ZIS Pilot, APC и т.д.) и источники бесперебойного питания (UPS), часто используемые для подключения компьютеров и периферии к электрической сети,  имеют аналогичную схему:

 
Если заземление компьютера отсутствует, то общая точка конденсаторов С1 и С2 не заземлена и на корпусе компьютера возникает потенциал порядка 110 В относительно фазного и нулевого провода. В помещениях, где разводка сети выполнена по трехфазной схеме, ситуация еще серьезнее: разность потенциалов между корпусами компьютеров, подключенных к разным фазам, будет уже 190 В. В результате, при объединении компьютеров, например, в сеть, практически гарантированно повреждение аппаратуры.

При подключении незаземленного компьютера к телефонной линии через модем с линейной частью, выполненной по бестрансформаторной схеме (интернет-модемы серии Omni 56K), присутствующее напряжение в общей точке (корпус компьютера) и, соответственно, модема, проникает в телефонную линию и ухудшает качество связи. Помимо этого, наличие напряжения в незаземленной общей точке модема может привести к изменению микропрограммы в ПЗУ модема и выходу из строя линейной части модема.

Учитывая изложенное выше, настоятельно рекомендуется подключение компьютера к электрической сети через розетку с заземляющим контактом (евророзетка),  причем в розетке заземляющий контакт должен быть подключен к шине заземления.
 

KB-1194

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Комментарии

0 комментариев