Регистрация беспроводного оборудования Wi-Fi в Роскомнадзоре

Требуется ли регистрировать беспроводное оборудование Wi-Fi стандарта IEEE 802.11b/g/n (точки доступа, хот-споты) в Роскомнадзоре? Какова процедура регистрации (получения разрешения или лицензии)?


 
В настоящее время оборудование Wi-Fi активно используется для организации беспроводных корпоративных сетей, а также публичных сетей для построения небольших пунктов беспроводного доступа в Интернет (хот-спотов) в интернет-кафе, гостиницах, аэропортах, магазинах или на выставках.

Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации №539 от 12 октября 2004 г. ("О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств") и №476 от 25 июля 2007 г. ("О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. №539"):
Подлежат обязательной регистрации: устройства, содержащие беспроводные точки доступа стандарта IEEE 802.11b/g/n (точки доступа, мосты, репитеры), которые используется вне помещений, с радиусом дальнего действия (обычно имеют направленные антенны), а также в коммерческих или публичных целях (например, хот-споты).
Не требуется регистрация: пользовательское оконечное оборудование (интернет-центры, роутеры) малого радиуса действия, работающее в стандарте IEEE 802.11b/g/n (Wi-Fi) в диапазоне частот 2,4 / 5 ГГц, с максимальной выходной мощностью передатчика до 100 мВт или 20 дБм (-10 дБВт) включительно, используемые внутри закрытого помещения.
 
Важно! Если в ходе проверок и проведения технических измерений будет выявлен факт незаконного использования Wi-Fi-оборудования, то владелец может быть подвергнут штрафу (административной ответственности) и конфискации оборудования.
 
Регистрация беспроводного оборудования Wi-Fi осуществляется в «Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (Роскомнадзор): http://rkn.gov.ru/
Как правило, нужно подавать 2 документа – заявление о регистрации радиоэлектронного средства и приложение с техническими характеристиками устройства.
Бланк заявления и приложение, содержащее технические характеристики устройства, нужно брать на сайте Радиочастотного центра (РЧЦ) вашего округа или его филиала. Список РЧЦ для федеральных округов представлен на сайте: http://www.rfs-rf.ru/rfs/
В Бланке заявления нужно будет указать:
  • Наименование, для юридического лица — организационно-правовую форму юридического лица и его местонахождение;
  • Фамилию, Имя, Отчество, Место жительства, данные документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, — для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • Тип, Наименование и Серийный номер регистрируемых радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ).
  • В строке «Тип» нужно указать «РЭС беспроводного доступа ФС» (радиоэлектронное средство беспроводного доступа фиксированной связи).
  • В строке «Наименование» укажите наименование (модель изделия) беспроводной точки доступа или хот-спота.
  • В строке «Заводской (серийный) номер» укажите серийный номер устройства, который указан на корпусе изделия. Как правило, серийный номер изделия состоит из 10 или 13 символов и начинается с латинской буквы S (например, S080Y20065432).

На официальном сайте Роскомнадзора вы можете посмотреть сведения (адрес, ФИО руководителя, телефон и т.п.) о территориальных управлениях:  https://rkn.gov.ru/about/territorial/

Пример бланка заявления о регистрации радиоэлектронного средства — Blanc.pdf
Пример заполненного бланка заявления — Primer-blank.pdf

В связи с изменением требований к порядку регистрации РЭС и ВЧУ (постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2007 № 476) к заявлению о регистрации (перерегистрации) РЭС и (или) ВЧУ необходимо прилагать сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых РЭС и (или) ВЧУ, перечень которых утвержден приказом Россвязьохранкультуры от 20.08.2007 № 94.
К заявлению о регистрации прилагаются сведения (в виде приложения) о технических характеристиках и параметрах излучения РЭС или ВЧУ. В технических характеристиках укажите наименование, тип, номер, полосу рабочих частот, мощность излучения, место установки устройства и т.п.

Пример бланка приложения к заявлению о регистрации РЭС — Pril.pdf

Инструкцию по заполнению бланка «Тактико-технические данные РЭС» вы можете посмотреть в следующем документе — instruktsiya_po_zapolneniu_karty.doc

После подачи заявления, не позднее 10 рабочих дней, заявителю выдается свидетельство о регистрации РЭС или ВЧУ или мотивированное уведомление об отказе в регистрации. Срок действия свидетельства составляет не более 10 лет.

Обычно, документы принимаются по почте или непосредственно в управлении Роскомнадзора в определенные приемные дни.
 
За дополнительной информацией о регистрации оборудования Wi-Fi в Роскомнадзоре обращайтесь в территориальное управление вашего округа или РЧЦ

 

KB-1904

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.